고양이는 내게 행복하라고 말했다
에두아르도 하우레기 지음, 심연희 옮김 / 다산책방 / 2016년 10월
"너 정말 행복한 거야?"
요즘 자주 스스로에게 묻는 질문이다.
그리고는 혼자 대답한다..
'이정도면 뭐...'
행복이란 생활에서 충분한 만족과 기쁨을 느끼어 흐뭇함을 말한다.
나이가 들수록 '행복'이란 단어를 더 많이 떠올리고 고민하게 되는 것 같다.
그만큼 삶의 무게는 무거워졌고 얻고자하는 것은 많아졌다는 뜻이다.
그래서 쉽사리 '행복하다'는 생각을 품지 못하는 것 같다.

잃어버린 행복을 되찾아준 고양이와 함께한 마법 같은 시간
고양이는 내게 행복하라고 말했다
다산책방 / 에두아르도 하우레기 지음 / 심연희 옮김
주인공 사라는 낼모레 마흔인 11년차 광고 디자이너로 10년째 잘생긴 남자친구와 동거중이다.
중요한 프리젠테이션을 앞두고 마지막 점검을 하던 중 갑자기 눈앞이 흐려지며 어지럼증을 느낀다.
그때, 창문을 두드리며 말을 거는 고양이와 마주하곤 당황하게 된다.
"나 좀 들여보내줄래?"
애써 고양이를 외면한 사라는 노트북을 들고 회사로 향하던 중
중요한 프리젠테이션 자료가 든 노트북을 지하철에 두고 내리게 된다.
'나는 의사의 질문지를 다시 읽어봤다.
두통? 있지. 블면증? 있지. 성생활? 안 한지 오래야. 입맛? 거의 없지.
스트레스? 항상 그렇지. 피곤함? 더할 나위 없지. 하지만 우울할 순 없었어.
난 그런 사람이 아닌걸. 난 행복한 사람이었잖아. 안 그래, 사라?
삶이 파티 같던 사람이었잖아. 난 몽상가에다 변치 않는 낙관주의자란 말이야.
아니면 나 변한 건가?'
p41
이 날 아침부터 시작된 불행은 사라의 인생을 송두리채 흔들어 놓는다.
일, 건강, 사랑, 가족..
어느것에도 위안을 받지 못하게 되는 상황에 놓인 사라는 고양이 시빌을 받아들이고
고양이 시빌이 알려주는데로 삶을 즐기는 방법을 배워나간다.
"자, 이제 뭐가 뭔지 알게 될 거야. 이제 이 공원의 꼭대기까지 올라간 다음
모든 색깔과 모양, 소리와 향기를 관찰하고, 배고픔과 숨결, 활기차고 피곤한 몸과
예민하고 좌절한 마음까지 모두 관찰하면 알게 될 거라고,
주변에 있는 모든 것에 마음 속 모든 것을 다 열어봐.
네 자신을 그 순간에 맡기도록 해봐. 지금 이 순간을 살아봐.
고양이처럼 세상을 탐험해보라고, 준비됐어?"
p184
"알겠어. 하지만 사실 넌 그렇게 많은 공간과 물건이 필요 없어.
네가 말한 '괜찮은' 지역에서 살 필요도 없다고, 너한테 필요한 건 행복을 볼 수 있는 집이다.
진짜야. 넌 안에서부터 창문을 열어야해. 네 안에서 말이야.
일단 꽃을 피우기 시작하면, 네 집이 사방에 있다는 걸 알게 될 거야.
이미 궁전에 살고 있는 온 우주의 여왕인 거라고, 길고양이들처럼!"
p202
마흔이 된다는 건
동서양을 막론하고 정신적인 공허함과 건강의 적신호가 생길 때인가보다.
사라의 고통이 고스란히 느껴져서인지..
그녀와 시빌이 찾아가는 행복이 더욱 따뜻하게 느껴졌다.
주인공 사라와 고양이 시빌!!..
고양이에게 입양된 사라..!!
시빌이 알려주는 조언들을 하나하나 따라하다보면
나 역시도 행복해질꺼라는 즐거운 상상을 하며 메모도 해 두었다.
고양이 시빌이 혹시 주인공 사라의 엄마가 환생한 것은 아닐까?
어짜피 마법같은 이야기라면 고양이 시빌이 남자였으면 더 좋지 않았을까?등등..
혼자서 이런저런 상상을 하며 읽어서 그런지 더 흥미로웠다.