진시황의 책 교실 - 책은 왜 읽어야 할까? 수상한 인문학 교실
이향안 지음, 이경석 그림 / 시공주니어 / 2016년 9월

무서운 얼굴이지만 왠지 우스꽝스러운 진시황,

다른듯 같은 표정과 모습의 꼭두각시 인형들이 만들어내는 조합으로는

책 내용이 짐작되지 않는 진시황의 책 교실!!

수상한, 인문학, 진시황.. 전혀 어울릴 것 같지 않은 단어들 속에

빼꼼히 찍혀 있는 책은 왜 읽어야 할까? 라는 물음....

책 속에 답이 있겠지싶어 얼른 읽어보았어요.

​

책을 잡는 순간 놓을 수 없어요.. ㅎㅎㅎ

왜냐하면..

뒷내용이 궁금해서 견딜수가 없거든요..

처음엔 무심히 책장을 넘기던 아이도 나중에는 깔깔깔깔!!!!

책장을 다 넘기고도 손에서 놓을 수 없는 묘한 책이예요.

​

진시황의 책 교실은 등장인물이 많지 않아요.

처음과 끝에 잠시 등장하는 교실지기 할아범과

원치않게 주인공 도영이의 선생님이 되는 중국 진나라의 황제 진시황,

도영이에게 깊은 깨달음을 안겨줄 청유와 청유의 아버지가 중심인물이예요.

책 읽기를 너무나 싫어하는 도영이는 밀린 독서감상문 숙제 때문에 걱정입니다.

집으로 돌아가는 길에 우연히 ‘수상한 인문학 교실’에 들어가게 되고

진시황 선생님을 만나 진나라로 가게 됩니다.

책이 너무 싫다는 도영에게 진시황 역시 책이 싫다며

진나라에서 만든 책을 제외한 모든 책을 불태워버립니다.

책이 모두 불타고 궁권 생활까지 너무나 즐거운 도영은

궁궐 밖 세상이 궁금해져 나갔다가 군사들에게 쫓기는 청유와 청유의 아버지를 만납니다.

목숨을 걸고서라도 책을 지키려고하는 청유와 청유의 아버지를 보며

도영이는 책이 왜 중요한지를 깨닫게 됩니다.

진시황의 책 교실에 다녀온 도영은

진시황과 청유의 소식이 궁금해져 역사책을 스스로 먼저 찾아서 읽게 됩니다.

​

형이 너무 재밌게 읽으니 동생도 덩달아 읽네요.

내용이 이해가 되냐고 했더니.. ^^

"책을 읽으라는거 같은데...?!?"

간략하게 대답했지만.. 제대로 이해한 것 같아..

엉덩이를 두드려 줬어요..

시공주니어의 [수상한 인문학 교실] 시리즈는

동화를 통해 아이들이 쉽게 인문학에 다가갈 수 있도록 만든 책이라고 해요.

앞으로 10권의 책을 시리즈로 만나볼 수 있다니 엄청 기대됩니다.

인문학하면 왠지 어렵고 낯설게 느껴졌었는데..

[수상한 인문학 교실]처럼 재미있게 접근한다면 인문학도 흥미롭겠죠?

재미있는 이야기와 더불어

책 속에서 만난 인물과 역사적 사건들을 객관적으로 정리해 주기 때문에

아이의 사고의 폭을 넓힐 수 있어요.

'생각이 자라는 인문학'을 통해

아이 스스로 책의 주제나 주인공들의 행동에 대해 생각하고 정리할 수 있도록 도와줍니다.

아이가 '생각이 자라는 인문학'의 몇가지 물음을 참고하여 독서록을 작성했어요.

4번 답을 보고 빵!!~~ 터졌어요.. ㅎㅎㅎ

비겁하지만.. 아이다운 대답인거죠..