프랑스 아이처럼 핀란드 부모처럼
마크 우즈 지음, 김은경 옮김 / 21세기북스 / 2016년 8월
좋은 부모가 되려면 어떻게 해야 할까?
좋은 부모는 아이의 의견을 존중해주고, 모든 것을 포용하면서
아이의 잘못을 현명하게 꾸짖을 수 있으며, 정서적 안정을 꽉 채워줄 수 있어야 한다.
그 외에도 좋은 부모가 되려면 많은 것을 배워야 하고 알아야 한다.
아이가 자라면 더욱 육아서적의 힘이 필요하다.
그래서 새로운 육아서적이나 교육서적이 나오면 찾아서 읽곤 하는데
임신을 준비하는 예비부모부터 10대 사춘기를 겪는 아이를 둔 부모에 이르기까지
세계 각국의 좋은 부모가 되는 법을 알려주는 흥미로운 책이있어 읽어보았다.

프랑스 아이처럼 핀란드 부모처럼
마크 우즈 지음 / 김은경 옮김
좋은 부모가 되기 위해 알아야 할 세계 최고의 자녀교육법!
세계 최고라고 말할 수 있는 근거는 무엇일까?
놀라운 자신감이라는 생각으로 책을 읽어 나갔는데..
그러한 생각을 뒷받침하는 타당한 이유가 분명 있었다.
한권의 책에 태교부터 아이들을 키우면서 한번쯤은 고민해봤을 주제들이
실에 꿰인 것처럼 줄줄이 빠져나왔다.
임신과 관련한 과학과 신화이야기로 시작해서
산모를 가장 잘 배려하는 나라는 어디이며 어떤 방식인지까지 알려주는 육아서적을 만나본적은 없다.
거기다 아이를 키우며 수면부족에 시달리는 부모를 위한 조언도 빼놓지 않는
섬세함까지 보이는 육아서적이라면??
임신을 준비하는 예비부모라면 꼭 읽어봐야하지 않을까 싶다.
사실 아이를 가지기전에는 어떠한 육아서도 본 적이 없다.
아이를 가지고나서도 육아서적보다는 임신과 관련된 책과
태아의 정서에 도움이 되는 태교책을 본 것이 전부이다.
그래서 이 책은 임신을 준비하는 준비된 부모에게 참 뜻깊은 책이 되지 싶다.
요즘은 중2병보다 무서운게 초4병이라고 한다.
초4 아이를 키우면서 이러한 말들을 들을때마다 불안함을 느낀다.
그래서 불안한 마음에 더욱 육아서나 교육서적을 읽고 있는지도 모른다.
아이의 마음 밭을 어떻게 일구어야 하는지를 잘 알게 된다면
이러한 불안은 사라지지 않을까 싶다.
어떤 나라든 교육에 대한 호기심과 걱정은 같다.
내것이 아닌 남의 것을 탐하기 전에 내 스스로를 점검해 보고
내 아이에게 도움이 될 것들을 받아들이고 실천하는 것이 가장 바람직한 육아일 것이다.
『부모는 자녀들 가운데 가장 행복감을 못 느끼는 자녀만큼만 행복할 수 있다.』
아무도 완벽한 육아 공식을 만들거나 발견하지 못했다.
그런 것은 존재하지 않기 때문이다.
p321