꾸짖는 기술 - 욱하지 않고 상대의 행동을 바꾸는 고수의 대화법
나카시마 이쿠오 지음, 정선우 옮김 / 다산3.0 / 2016년 7월

욱하지 않고 상대의 행동을 바꾸는 고수의 대화법

꾸짖는 기술

나카시마 이쿠오 지음 / 정선우 옮김

나이가 들면 모든 일에 여유가 생기고, 어떠한 상황에도 유연해질 거라고 생각했다.

그런데 나이가 들면 들수록 사람을 만나고 관계를 맺는데 있어 공부가 필요하다는 생각이 든다.

누구에게도 상처를 받고 싶지 않으니 누군가에게 상처를 주는 행동이나 말은 하고 싶지 않다.

그것에 어려움을 느끼지 않으려면 어떻게 해야할까?

'상처받지 않는 방법'이나 '상처주지 않고 말하는 법'에 대한 책들이나 강연들은

많이 만나봤던 것 같은데.. 구체적으로 '꾸짖는 기술'에 대해서는 들어본적이 없는 것 같다.

'꾸짖는다'는 것은 꼭 누군가에게 제대로 상처주는 행위인 것 같아...

괜히 꺼려지고.. 하고도 뒷끝이 남아 마음에 계속 걸리게 되는 것 같다.

나카시마 이쿠오의 '꾸짖는 기술'은 사람의 마음을 움직이는 감정 조절 대화법에

대해 구체적으로 알려주는 책이다.

욱하지 않고 상대의 마음을 바꾸는 고수의 대화법이라고 하는데..

꼭 배워서 누군가에게 도움이 되었으면 좋겠다.

사실, 책의 제목을 보고 먼저 떠오른 생각은.. 아이에게 하는 꾸짖음이었다.

어떻게 하면 아이에게 상처를 남기지 않고 아이의 잘못을 꾸짖을 수 있을까를 고민하고 있었는데..

마침, 이 책이 눈에 들어온 것이다.

'꾸짖는 기술'은 직장상사가 부하직원을 꾸짖을 때 필요한 기술을 서술해 놓은 책이다.

그래서 조금은 권위적이고 기술적이다.

예전에는 윗사람이 아랫사람을 꾸짖는 것을 당연하게 여겼지만,

요즘은 꾸짖는 사람도 혹시나 왕따를 당하지 않을까?에 대한 고민을 하는 시대가 된 것이다.

저자 나카시마 이쿠오는 '꾸짖는 기술'이란

커피 한잔을 마시면서 부하와 마음을 터놓고 이야기할 수 있는 능력이라고 말한다.

결국 진심을 전하라는 것이다.

꾸짖는다는건 화를내는 것과 달라야한다.

그 사람이 잘되기를 바라는 나의 마음이 고스란히 전해져야하고,

잘못된 점을 고칠 수 있도록 도움을 주어야 한다.

실패하지 않는 꾸짖음은

무엇을 실수했는지 알려야하고, 꾸지람을 듣는 이유를 이해시켜야 한다.

그리고 다음에는 같은 실수를 하지 않았으면 좋겠다는 메시지를 전하면서 반성하게 하고,

개선을 위한 행동을 자발적으로 실행하게 해야 한다.

꾸짖는 기술은 직장생활에서만 필요한 것이 아니다.

인생을 살아가면서 누군가에게 꾸짖음을 들어야하고, 또 해야만 한다.

상대방을 해치지 않는 '꾸짖는 기술'은 진심을 담는 것이라는 것을

절대로 잊지 말아야겠다.