작은 가게의 돈 버는 디테일 - 성공하는 가게의 무조건 팔리는 비법
다카이 요코 지음, 동소현 옮김 / 다산3.0 / 2016년 5월
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'구조'만 있으면 돈 버는 일은 어렵지 않다.

작은 가게의 돈버는 디테일

성공하는 가게의 무조건 팔리는 비법


다카이 요코 지음 / 동소현 옮김


 

 


어떤 목적이이나 큰 기대를 가지고 고른 책은 아니다.

가끔 작고 예쁜 나만의 가게를 가져보고 싶다는 생각은 했었지만

제대로 시작하겠다는 의지는 없기 때문이다.

그저 '작은 가게의 돈버는 디테일'이라는 제목에 이끌려 책을 펼쳐보았을 뿐이다.


오랜만에 참 신나는 책을 발견한 기분이다.

"돈 버는 건 사실 어렵지 않아!"라고 자신있게 외치고 다니는 사쿠리코의 모습 그대로

책은 자신있고 경쾌하게 돈을 버는 방법을 알려준다.


책을 읽다보니 지은이 '다카이 요코'라는 사람이 무척이나 궁금해졌다.

사실, 한번 꼭 만나보고 싶기도 했다.

왠지 이 사람이라면 무엇이든 가능하게 만들 것 같은 긍정적인 기운이 느껴졌기 때문이다.


다카이 요코는 이 책에 등장하는 주인공 컨설턴트 사코라코처럼

"돈 버는 건, 사실 어렵지 않다"라는 말을 입버릇처럼 달고 산다고 한다.

그만큼 돈 버는 일이 자신있다는 말일테니.. 부럽기만하다.

​ 


도쿄타워가 보이는 마에시바 요스케의 작은 가게 '카페 보텀'을

우연찮게 발견한 사쿠라코는

이 가게가 어려움에 처해 있다는 사실을 한눈에 알아본다.


요스케가 내 놓은 카레 맛을 본 사쿠라코는 그 맛에 반하게 되고

자주 찾는 단골이 된다.

요스케의 가정사까지 개입하게 된 사쿠라코는

돈을 잘 버는 구조에 대해 알려주면서 요스케를 각성시키게 된다.


중간중간 사쿠라코의 설명이 어렵다고 느껴질때가 있었는데..

표를 보면서 생각하니 쉽게 이해가 되었다. 


'원가율은 30퍼센트를 넘기지 마라, 돈이 되는 곳으로 재빨리 이동하라,

계속해서 살 수 밖에 없는 물건을 만들어라,

고객이 찾아주기만을 기다리지마라. 손님을 유혹하는 가게를 만들어라,

전용상품으로 고객의 이탈을 막아라, 절대 양보할 수 없는 단 하나의 무기만 있으면 된다.'

실제로 가게를 경영하는데 도움이 되는 노하우들은

실화를 바탕으로한 구체적인 예시를 통해  배우게 된다.

 


"그래도 나는 대단한 사람이다, 나는 할 수 있다, 이렇게 생각하야죠!"


​"나는 할 수 있다, 이렇게 생각하라고, 발상을 전환해요.

자신의 뇌에 영양가 있는 질문을 해보라고요.

뇌는 질문을 하면 대담하게 돼 있어요."


"잘 나가는 가게에서는 그만한 매력이 느껴져요.

가게가 마음이 들면 손님들은 출근 도장을 찍듯 열심히 찾게 돼요.

매력에 빠져드는 거죠. 마치 개미지옥처럼요."


사쿠라코는 매력적인 개미지옥이었다.

그녀가 말하는 모든 이야기에 정신없이 빠져들었다.

돈버는 디테일 뿐 아니라 자기 자신을 믿는 것이야말로

무엇이든 해 낼 수 있는 밑거름이 된다는 것을 제대로 배운 기분이다.


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