할머니가 미안하다고 전해달랬어요
프레드릭 배크만 지음, 이은선 옮김 / 다산책방 / 2016년 4월

[오베라는 남자]로 전 세계를 감동시킨 작가 프레드릭 배크만의 신작!!

다산책방 '할머니가 미안하다고 전해달랬어요'

화사한 봄을 머금은 듯 소녀의 발그레한 뺨이 사랑스러운 표지는 달콤한 사탕을 깨문 느낌이다.

그래서일까? 따뜻한 햇볕과 은은한 커피향을 맡으며 읽고 싶었다.

엘사는 7살이지만^^ 7살로 지내는 데 별로 재주가 없는 아이다.

또래보다 조금 더 성숙할 뿐인데,

특이하다고 생각하는 친구나 이웃들로 인해

학교에서는 왕따이고 주변 어른들에게는 짜증나게 구는 조금은 별난 아이로 통한다.

그런 엘사에게는 손녀를 위해서라면 어떠한 일도 마다하지 않는 일흔일곱살 할머니가 있다.

남들과 조금 다른 생각을 하는 손녀에게 할머니가 들려주는 응원의 목소리는

그 어떤 것보다도 엘사를 따뜻하게 감싸준다.

그 머저리들이 어떻게 생각하든 신경 쓸 것 없다고 한다.

잘난 사람들은 전부 다 다르지 않냐고, 슈퍼 히어로들을 보라고 한다.

너도나도 가지고 있지 않으니 슈퍼 파워가 특별한 것이다.

「세상의 모든 일곱 살짜리에겐 슈퍼 히어로가 있어야 한다.

그래야 한다.

거기에 동의하지 않는 사람은 정신과에서 검사를 받아봐야 한다

엘사는 부모님의 이혼으로 엄마와 엄마의 파트너 '예오리'와 함께 살고 있다.

엄마는 항상 바쁘기 때문에 옆집에 사시는 할머니와 많은 시간을 보낸다.

엘사가 살고 있는 아파트에는 8가구의 입주민들이 살고 있는데,

저마다 개성이 있는 그저 평범한 사람들....

브릿마리와 켄트, 까만치마를 입고 다니는 여자, 레나트르와 마우드,

무슨 증후군을 앓고 있는 아이와 엄마, 괴물, 할머니와 엘사가 '우리 친구'라고 부르는 개 워스

.....그저그런 이웃들이다.

할머니는 엘사에게 편지 배달이라는 아주 중요하고 어려운 임무를 맡기고는 엘사의 곁을 떠난다.

할머니의 임무를 수행하면서 엘사는

조금은 불편하고, 또 조금은 무서운 이웃들과 소통하는 시간을 가지게 되고..

서서히.. 마음의 문을 열게 된다.

첫 페이지를 넘기는 순간 엘사는 물론이고 할머니와 사랑에 빠져버렸다.

이렇게 독특하고 귀여운 할머니라니..

할머니에게는 세상의 틀이 너무나 좁고 가소롭게 느껴졌다.

할머니가 만들어주는 세상에 매료되어 책을 덮는 순간까지 빠져나오기 힘들었다.

할머니의 죽음이 가져다 준 선물같은 이야기가 너무나 따뜻해서...

할머니와 손녀의 사랑이 너무나 애틋해서..

가족, 이웃, 타인과 소통하고 이해하는 방법이 너무 사랑스러워서....

읽는 내내 행복하고 따뜻했다.