Q&A a Day for Kids : 매일 성장하는 아이의 3년 일기 Q&A a Day
벳시 프랑코 지음, 정지현 옮김 / 심야책방 / 2016년 4월

부모와 아이가 함께 만들어가는 가장 창의적인 성장기록 노트

Q&A a Day for Kids

매일 성장하는 아이의 3년 일기

얼마전 'Q&A 5년 후 나에게'를 서점에서 보고 남편과 1권씩 사서

5년 후에 보면 좋겠다는 말을 한 적이 있어요.

아이도 함께 기록해보면 어떨까하고 질문들을 봤는데..

초등학교 4학년에게는 어려운 질문들도 있어서 포기를 했지요.

​

그런데 6~13세 연령대의 아이들을 위한 '매일 성장하는 아이의 3년 일기'도 출시가 되었네요.

'꿈이 있는 엄마의 5년 이야기'와 함께 말이죠.

그래서 아빠는 '5년 후 나에게', 엄마는 '꿈이 있는 엄마의 5년 이야기',

아이는 '매일 성장하는 아이의 3년 일기'를 각자 기록해 보기로 했어요.

'매일 성장하는 아이의 3년 일기'는 다른 Q&A보다 사이즈가 조금 더 큽니다.

표지 디자인도 아이들의 시선을 끌기 위해서인지 더 요란하구요.

질문들은 유쾌하고 참신하면서 알고 싶었던 아이의 속마음을 엿볼 수 있을 것 같아서

은근 기대가 됩니다.

'오늘 하루와 가장 잘 어울리는 색깔은 무엇인가요? 그 이유는?'

'나를 다른 사람에게 맡겨 놓고 엄마 아빠가 외출하시면, 어떤 생각이 드나요?'

'오늘의 나를 동물에 비유한다면 어떤 동물일까요? 그 이유는?'

'가장 친한 친구와 나만 아는 비밀이 있나요?'

'내일 아침 눈을 떴을 때 몇 살이 되어 있으면 좋겠어요? 그 이유는?'

'어떤 공상을 즐겨 하나요?'

몇 가지 질문은 아이에게 물어보고 싶지만 물어볼 수 없는 질문들이라..

사심까지 살짝 생깁니다.

왠지 아이의 속마음을 허락없이 들여다 볼 것 같은 느낌도 들구요.

이런 365개의 질문들이 3번 반복되면 1,095개의 질문이 됩니다.

아이가 성장하면서 같은 질문에 답하는 느낌도 어감도 달라지겠지요.

'매일 성장하는 아이의 3년 일기'를 모두 채울 때 쯤이면

아이가 초등학교를 졸업하고 중학교를 가게 됩니다.

초등 4, 5, 6학년때의 생각과 감정들이 여기에 오롯이 남을테고,

아이의 소중한 보물로 남게 되겠지요?

아이의 하루가 헛되이 기억되지 않기를 바라는 부모의 마음을 담아

아이에게 선물해 봅니다.