국립한글박물관에 가자! - 이야기로 만나는 한글 세상 궁금해요 박물관
국립한글박물관 지음 / 시공주니어 / 2016년 3월

우리나라에 국립한글박물관이 있다는 사실!!

알고 계셨나요?

부끄럽게도 전 모르고 있었습니다.

전 세계에 딱 2개의 국립 문자 박물관이 있는데..

자랑스럽게도 그 중 하나가 우리나라에 있다고 하네요.

'국립한글박물관'은 한글의 가치를 널리 알리기 위해

2014년 10월 9일 한글날에 문을 열었어요.

한글이 만들어지기 이전의 문자 생활과 함께 세종 대왕이 한글을 창제한 이후

한글이 쓰이고 있는 오늘날까지의 이야기를 다루고 있다고 합니다.

책을 읽다보니 더 빨리 이 곳에 아이들과 함께 가보고 싶어졌습니다.​

국립한글박물관 <주소>서울시 용산구 서빙고로 139

시공주니어 < 궁금해요 박물관>

국립한글박물관에 가자!

이야기로 만드는 한글 세상

<궁금해요 박물관>은 우리나라 주요 박물관 정보를

생생하고 재미있게 전해 주는 시리즈입니다.

앞으로 다양한 박물관을 책으로 만나볼 수 있을 것 같아

엄청 기대가 됩니다.

이야기로 만나는 한글 세상 - 국립한글박물관에 가자!

국립한글박물관의 상설 전시실 '한글이 걸어온 길'의 전시 내용을

아이들이 쉽게 이해할 수 있도록 소개한 책입니다.

딱딱하고 지루한 책이지 않을까?라는 걱정을 가지고 읽기 시작했는데..

스토리가 있어서 그런지 굉장히 재미있는 책이었어요.

'한글 바라기' 모둠 친구인 누리, 나로, 대한, 고운이는

딱 요즘 초등학생의 모습이라 친근하게 느껴지고,

아이들이 체험하는 것들에 더 몰입하게 되는 것 같아요.

책을 재미있게 읽는 모습을 보고 아이가 호기심이 생기는지..

어떤 책인지 궁금해 하더니..

제목을 읽어보고는.. 별로 내켜하지 않네요.. ㅎㅎㅎ

딱 3장만 읽어보면, 마음이 변할 것이라고 했더니..

아니나 다를까요?

그대로 순풍~~ 빠져버렸습니다.

지루할 수 있는 박물관이라는 소재를

탄탄하고 재미있는 스토리로 흥미롭게 이끌어가는 것도 놀랍지만,

한글에 대한 다양한 지식과 함께

박물관이라는 장소의 생생한 현장감을 살리려는 노력이 군데군데 보여서

더 매력적인 책이었어요.

박연과 세종대왕의 일화를 통해

세종대왕의 절대 음감이 한글창제에 어떠한 도움이 되었는지,

한글 창제를 반대했던 최만리의 상소문이

훈민정음 창제의 비밀들을 푸는데  어떻게 이용되었는지 알아보는 것도 흥미로웠어요.

책 곳곳에 한글 관련 정보를 소개하는 영상이 담긴 QR 코드가 실려 있어요.

세종 대왕의 한글 창제 과정을 담은 영상, 한글의 창제 원리를 소개하는 영상,

전형필이 '훈민정음' 해례본을 지켜 내는 과정을 담은 영상,

한글의 연구와 교육에 힘쓴 주시경과 조선어 학회 학자들을 담은 영상등이 실려 있어요.

한글에 대해 이렇게 자세하고 재미있게 설명해 주는 책도 없을 것 같아요.

자연스럽게 한글의 역사에... 그리고 우리의 역사에 빠질 수 있게 만드는

고마운 책 한 권을 만난 기분입니다.