별에 미친 과학자, 장영실 열정으로 천재가 된 사람들 1
유다정 지음, 최현묵 그림 / 상수리 / 2016년 1월

보이는 모든 것이 발명이었던 천재 과학자 장영실의 발명 비법!!

"어떤 것은 더하고, 어떤 것은 빼고, 어떤 것은 뒤집어라!"

별에 미친 과학자 장영실

'장영실'하면 요즘은 송일국이 떠오르시죠?

우리집 꼬맹이들도 TV를 보면서 송일국이 나오면 '장영실'이라며 좋아한답니다.

​

대한민국의 대표 과학자 장영실의 삶과 업적이

백만 년을 넘게 살아 온 초능력 생쥐인 '그린마우스'의 입을 통해

흥미진진하게 재탄생되었어요.

모친이 기녀였기 때문에 장영실은 태어나면서부터 노비로 정해져 있었어요.

10번째 생일이 지나고 동래현의 관비가 된 장영실은 여러 심부름으로 바쁘게 지냈습니다.

그렇지만 틈만 나면 부서지고 망가진 물건들을 새것처럼 고치거나, 새로운 물건들을 만들어 냈지요.

얼마 지나지 않아 모두가 장영실의 솜씨를 인정하게 됩니다.

그러던 어느해 여름, 가뭄이 아주 심하게 들어 농사를 망치게 될 위기에 처하자,

사또가 장영실에게 도움을 요청합니다.

장영실의 기지로 가뭄을 해결하게 되고, 사또의 신임까지 얻게 됩니다.

사또의 추천으로 궁궐에 들어가게 된 장영실은

자신만의 발명비법으로 위대한 발명품들을 많이 만들어 냅니다.

천체의 위치를 측정하는 천체 관측 기구 간의,

태양과 별의 위치와 움직임을 관측했던 기구 혼천의,

해시계 앙부일구, 금속 활자 갑인자,

바람의 방향과 세기를 알아보는 기구 풍기대,

해의 그림자 길이를 보고 계절의 흐름을 알 수 있게 만든 기구 규표..

우리나라의 과학을 발전시키고, 자신의 신분마저도 뛰어 넘은 천재 과학자 장영실!!

그의 놀라운 업적은 뛰어난 재주와 더불어 성실함이 바탕이 되어 이루어낸 결과물이었어요.

다른 사람의 재주를 부러워만 할 것이 아니라 꾸준히 노력하다보면 어떤 일이든 이루어 낼 수 있다는 것을

배우는 소중한 시간이었어요.