무지개 도시를 만드는 초록 슈퍼맨 - 세상을 바꾸는 시민의 힘 지식의 힘 5
김영숙 지음, 장명진 그림 / 위즈덤하우스 / 2015년 12월

제목에서 팍!!팍!! 느껴지는 지구 환경문제..

아이를 키우다보니 이런 문제에 점점 예민해지고 그 심각성에 고개를 흔들게 된다.

'혼자서 바꿀 수 있는 문제인가?' 또는 '나 하나 실천한다고 세상이 바뀔까?' 라는

생각들로 점점 미루게 되고 나몰라라 하게 되는

그런 누구나 알지만 어쩔수 없는 문제가 환경 문제가 아닐까 한다.

만드는 초록 슈퍼맨

이러한 생각들을 이겨낸 시민들의 이야기이다.

세상을 바꾸는 시민의 힘...

그것이 무엇을 어떻게 변화시켰는지를 실화를 바탕으로 설명해 준다.

읽을수록 기분 좋아지는 묘한 책이다.

사람들은 이렇게 만든 과학 기술 문명을 누리고 사는 것이 행복이라고 생각했어.

하지만 과연 그럴까? 과학 기술이 발전한 만큼 사람의 삶의 질도 좋아졌을까?

우리 후손에게 지금의 지구를 그대로 물려줘도 괜찮은 걸까?

시간이 지날수록 이 문제에 대하여 심각하게 고민하고 문제를 제기하는 사람들이 많아졌어.

산업화, 도시화가 빠르게 이루어지는 과정에서 가장 중요하게 고려했어야 할

인간과 자연이 빠져있었다는 사실을 뒤늦게 알아차린 거야.

사람들은 발전이란 부메랑이 우리에게 되돌아올 때는

재앙이란 이름을 달고 온다는 것을 깨닫게 되었지.

발전이란 단어는 언제 들어도 기분 좋은 단어였고,

듣고 싶은 말이었다.

그런데 이 책을 읽으니 참 파괴적인 단어인 것 같아 아껴 쓰고 싶어진다.

총 5개 도시의 초록 슈퍼맨들이 등장해서 환경을 파괴하지 않고

우리가 잘 살아가는 방법을 알려준다.

어떻게 보면 굉장히 대단해 보이고 또 어찌보면 어렵지 않을 것 같은.. 그런 묘한 느낌이다.

에너지 농사를 짓는 독일의 작은 마을 윤데, 지구를 지키는 집을 짓는 푸라이부르크

재미와 장난이 만든 초록빛 창조 도시 쿠리치바, 식량 위기를 도시 농업의 기회로! 쿠바의 아바나,

지역의 재화를 지키는 친환경 도시 토트네스...

5개의 도시가 이루어낸 기적들을 보면 다른 도시.. 나른 나라..

결국은 전세계도 변화될 수 있을 것 같은 희망을 본 것 같기도 하다.

이 모든 것을 가능하게 했던 시민의식!!

나부터 먼저 바뀌어야 겠다는 생각..

오늘부터 작은 실천이지만 아낄 수 있는 에너지가 무엇이 있는지 생각해봐야겠다.

사람이 생각을 달리하고 행동하면, 세상을 바꿀 수 있다는 시민의 힘이

얼마나 중요하고 효과적인 것인지 우리에게 알려준거야.

주민들 스스로가 이대로는 안 된다.

우리가 변하지 않으면 세상이 결코 바뀌지 않을 것이다.