동아출판 편집부 지음 / 동아출판 / 2019년 5월

아이에게 여러 독해 문제집들을 풀리면서 그 중에서

제 눈에 콕!! 아주 콕 들어온 독해 문제집이 '초능력 국어 독해' 입니다.

학기마다 1권씩 풀렸으면 싶은데...

학년당 1권씩 6단계까지 구성된 시리즈로 아쉬움이 많습니다.

5학년 1학기에 5단계를 마무리 했기 때문에

5학년 2학기 여름방학동안 과감하게 6단계에 도전해 보기로 했어요.

초능력 국어독해 문제집의 매력은 정말 정말 많습니다.

첫번째로, 영역별 지문을 매주 골고루 학습 할 수 있다는 것인데..

사회/역사, 과학, 문학, 예술/인물/스포츠, 문학...

하루에 한 개의 지문이 아니라 연관된 주제의 다른 지문을 읽고 문제를 풀어보면서 다양한 종류의 글들에 대한 이해와 폭넓은 지식을 쌓을 수 있어요.
설명문, 논설문, 안내문, 광고문, , 창작 동화, 소설, 세계 명작 동화, 희곡, 수필...

두번째로, 6학년 교과서들과 연계해서 배경지식을 확장할 수 있다는 점입니다.

학년이 올라갈수록 지문은 어려워지고 아이의 배경지식은 점점 바닥나고.. ㅠㅠ

열심히 책도 읽히고 대화도 참 많이 한 것 같은데...

역시나 다양한 분야의 책읽기는 부족한가 봅니다.

그래서..

이렇게 초능력 국어 독해 문제집을 통해 다양한 분야의 글들로

아이의 부족한 배경지식을 보충할 수 있습니다.

세번째는, 지문을 통해 다양한 어휘를 공부할 수 있다는 겁니다.

각 지문마다 어휘 정리부터 간단한 어휘 퀴즈까지 풀어보면서,

어휘의 뜻을 정확하게 이해하고, 어휘능력도 향상시킬 수 있어요.

따로 어휘 공부를 하기는 어려우니~

요렇게 지문을 통해 공부하면 아이도 쉽게 어휘를 배우고 편하게 쓰게 되는 것 같아요.

네번째는 하루 46주 완성 구성으로

아이가 스스로 학습을 시작하고 마무리 할 수 있다는 점이예요.

11, 2, 3, 4.... 이렇게 콕!! 적혀있으니..

아이가 미루지 않고 진행하게 되는 것 같아요.

다섯번째는 '30초 요약' 문제입니다.

지문을 읽고 내용을 제대로 이해했는지 묻는 문제에서 끝내지 않고

아이 스스로 글의 핵심 요약 내용을 요약 글로 완성해 봄으로써

핵심 내용 파악은 물론이고 글쓰기 능력까지 향상시킬 수 있어요.

여섯번째는 qr코드로 지문 분석 강의를 무료로 들을 수 있다는 점인데..

'초능력 국어독해'의 가장 큰 매력이 아닌가 싶을 정도로 너무나 유익합니다.

'무료 스마트러닝'만 있으면 어떤 지문도 문제없이 아이가 파악하고 이해할 수 있을 것 같아서..

'초능력 국어독해' 문제집이 확장되었으면 하는 욕심이 더더욱 들어요.

일곱번째는 한 주간 학습한 어휘들을 한 번 더 짚고 넘어간다는 점입니다.

'독해 속 어휘 마무리!'를 통해 다양한 방법으로 배운 어휘를 확인하고 확장해 볼 수 있어서 어휘력까지 잡을 수 있어요.

이렇게 '초능력 국어 독해'의 매력은 정말 무궁무진 한 것 같아요.

6학년 국어 독해를 진행하면서 아이가 5단계 지문보다 확실히 어려워하는 것이 느껴졌어요.

그렇지만, 스마트러닝 '지문 분석 동영상 강의' 덕분인지 ~

내용을 이해하고 문제를 푸는데는 큰 어려움은 없었어요.

아이가 어려워하면 '스마트러닝' 강의부터 듣게 했기 때문이지요.

그래서 6학년이 되면 '스마트 러닝' 없이 한 번 더 풀려보면 좋겠다는 생각이 들었어요.