응용.심화 수학리더 초등 수학 5-1 (2021년용) - 2015 개정 교육과정 새 교과서 반영 초등 수학리더 (2021년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2019년 9월

초등5학년 우리집 막둥이는 집에서 1,2교시 온라인 수업을 하고 1110분에 학교에 갑니다.

처음엔 '이게 뭔가' 싶어 속상했는데, 매일 학교에 간다고 좋아하는 아들을 보니

그래도 다행이구나 ~라는 쪽으로 생각이 바뀌네요.^^

이렇게 매일 집에서 온라인 수업을 하고 학교에 가니~ 아이의 학교생활에 관심도 더 많이

생기고, 아침도 여유로워져서 이제는 꽤 긍정적으로 생각이 바뀌었어요.

푹 자고 일어난 아침^^ 어짜피 책상에 앉았으니 수업이 끝나면 수학 문제집을 풀어줍니다.

방학동안 초등수학 5학년 1학기 기본 개념서 문제들을 풀었고,

3월부터는 천재교육 수학리더응용·심화 문제집으로 좀 더 심화된 수학문제를

풀어보고 있어요.

수학리더 응용·심화는 교과서 핵심 개념 이해부터 실력, 응용 문제,

거기에 각종 교내·외 경시대회에 출제되었던 기출 문제 유형들까지도 풀어볼 수 있어

어느 정도 개념이 잡힌 아이들이 다지기 학습을 할 때 참 좋은 문제집 같아요.

문제집은 얇지만 5개의 단계로 매우 탄탄하게 구성되어 있어요.

워밍업코스 러닝코스 점핑코스 창의·융합코스 실력평가

주제별 교과서와 익힘책 수준의 문제를 통해 배운 개념을 확실하게 익혀가는 워밍업코스

학교 시험에 자주 출제되는 다양한 문제들과 서술형 문제를 연습할 수 있는 러닝코스

각종 교내·외 경시대회에 자주 출제되는 응용 문제를 선발하여 수록한 점핑코스

수학의 지식을 바탕으로 다른 교과나 실생활을 연결·융합한 문제들을 풀어볼 수 있는 창의·융합코스

각종 교내·외 경시대회에 출제되었던 기출 유형을 풀어볼 수 있는 실력평가

문제의 양이 많지 않아요.^^

그래서 그런지 아침에 풀어도 아이가 기분 좋게 마무리를 하는 것 같아요.

러닝코스까지는 아이도 막힘없이 무난하게 풀어나가는 것 같은데...

점핑코스부터는 풀어내는 시간이 짧지만은 않았어요.

그렇다고 문제 난이도가 '최상'이다~ 까지는 아닌 듯 합니다.

시간은 걸렸지만 아직까지는 잘 풀어주고 있기 때문이지요^^

앞에서 언급했듯이 개념부터 경시문제까지

5개의 단계로 문제를 풀어 볼 수 있는 구성임에도 두께가 아주 얇아요.^^

그래서 혹시 서운하실 부모님들이 계실까봐~

'천재교육'에서 플러스 수학리더 응용·심화 문제집를 준비해 줬어요.

qr코드만 콕 찍으면 문제들이 딱!!

출력도 할 수 있어~ 활용하기 더더 편리하네요.

답지까지 바로 제공되니 꼭꼭 활용해야 겠어요.

학교에서는 이제 1단원까지 끝내고

다음주부터는 2단원에 들어간다고 합니다.

이렇게 다지고 또 다지면 ~

5학년 1학기 초등수학은 문제없이 마무리 할 수 있겠지요?