중학영문법 3800제 스타터 - 매일 30분 2개월에 완성하는, 예비 중1 대상
마더텅 편집부 지음 / 마더텅 / 2018년 4월

영어에 관심도 많고 곧 잘 따라하는 아이라 조금 이른감은 있지만~~

도전하는 마음으로 마더텅 <중학영문법 3800제 스타터>를 시작해봤어요.

<중학영문법 3800제>는 형아 문제집이라 항상 곁눈으로 보기만 했었던 문제집인데...

드.디.어... 초등 4학년 형아 따라쟁이 동생도 이렇게 만나게 되었네요.

설렘반 두려움 반을.. 얼굴에 그대로 드러내며~~

일단... 스타트!!

<중학영문법 3800제> 보다는 일단, 슬림합니다.

그래서, 일단은~~ 시작하기에 부담은 없습니다.

제시하는 학습 진도표를 따라 진행한다면 60일 2개월이면 마무리 할 수 있지만,

아직 아이가 어리다면~~좀 더 천천히 진행해도 좋을 것 같아요.

중학 단계에서 알아야 할 기초적인 문법 내용을 13개의 챕터로 구성하고

핵심 문법 개념을 다양하고 실용적인 예문으로 상세하게 설명해 주면서

리뷰페이지를 통해 복습까지 챙겨볼 수 있어서

아이의 중학 영문법의 기초를 잡는데 무리가 없어 보입니다.

또한, <중학영문법 3800제>와 함께 활용할 수 있도록 링크되어 있어

아이의 부족한 부분을 연계를 통해 보충해 줄 수 있어 잘 활용하게 될 것 같아요.

아이 스스로 먼저 주요 개념을 읽어보게 한 뒤

풀 수 있는지 체크해 봤어요.

잘 풀어나가는가 싶었는데.. 순간순간 갸우뚱 하는 문제들이 등장하고

아이의 고민이 길어지는 것 같았어요.

일단, 기본적인 문장들은 초등 아이들이 이해하는데도 전혀 어려움은 없어 보였지만.

아직은 초등 4학년 어린 아이인지라... 개념을 한 번 더 짚어주면서 진행하기로 했어요.

특히나 아이가 어려워했던 부분은 정관사와 부정관사에 대한 개념잡기였는데...

정해진 명사와 정해지지 않은 보통명사에 대한 정의가 아이 머리 속에 잡히고 나서야

문제를 편안하게 풀어낼 수 있었어요.

현재 중학교 2학년인 큰아이는 영어책 읽기에 집중한다고 중학영문법을 좀 늦게 시작했어요.

영어책을 잘 읽으면 문법도 어렵지 않을꺼라는 '카더라~' 통신만 믿고 말이죠.. ㅠㅠ

이것도.. 아이마다 다른거라는걸~~이제는 경험을 통해 충분히 알고 있습니다.

성적과 상관없이 항상 문법에서 소심해지는 아이 때문에

둘째만은.. 좀 더 일찍 시작해야겠다 싶었는데..

<중학영문법 3800제 스타터>가 그 시작이 될 것 같습니다.

오랜 시간이 걸리더라도 꾸준하게 진행해봐야겠어요.^^