초고필 지금, 국어 독해를 해야 할 때 - 문학 종합 (시, 소설, 수필, 희곡) - 초등 5~6학년, 예비 중등 권장 초등 고학년 필수(초고필)
동아출판(참고서) 편집부 지음 / 동아출판 / 2018년 2월

초등국어독해 / 초등독해교재 / 초등국어문제집 / 독서논술 / 국어독해 / 초고필

초등학교 졸업이 얼마 남지 않아 그런지
부족하다 생각했던 과목이 신경쓰이기 시작했어요.
좋아하는 과목은 시키지 않아도 파고 또 파는 스타일이라 걱정이 없는데,
상대적으로 관심이 없는 과목은 엄마가 챙기지 않으면
정말 엉망이 될 것 같아 신경을 쓰게 됩니다.

학년이 올라갈수록 국어가 어렵다는 아이들이 많다고 하죠?
특히나 남자아이들이 더더욱 그렇다고들 하는데...
우리집 6학년이  그 중 하나가 될 것 같은 예감이 강하게 들어 걱정입니다. ㅠㅠ
특히나 '소설'이나 '시'는 눈에 보이는 문장보다
보이지 않는 문장을 이해해야 하는 경우가 더 많으니 걱정이 절로 됩니다.

지금 국어 독해를 해야 할 때<초고필>
제목부터 가슴에 팍~~!! 와닿는 느낌입니다.

<초고필>은 초등 고학년 필수 시리즈의 줄임말로
비문학 독해 교재(설명문, 논설문, 비문학 종합)편과 문학 독해 교재(문학 소설, 문학 종합)분야로 나뉘어
총 5권의 시리즈로 구성되어 있어요.
비문학편은 그래도 아이가 챙겨 읽는 편이라
매우 걱정이 되는 문학편을 더 꼼꼼하게 챙겨보려고 해요.

문학 '종합'편에는 소설, 시 희곡, 수필 지문을 독해하는데 필요한
아홉 가지 유형을 기초부터 차근차근 쌓을 수 있도록 구성되어 있어요.

25일 완성 계획표에 맞춰서 방학 중에 풀리셔도 좋고
기한을 늘려서 학기 중에 풀려도 좋을 것 같아요.
꾸준하게 푸는 습관이 중요할 것 같아 아이와 매 주 요일을 정해 풀어보기로 했어요.

소설을 읽고 가끔 엉뚱한 소리도 더러 하는 아이인데
이제 중학교 입학을 앞두고 있어서 그런지 많이 진지하네요.

유형별 대표 문제를 풀면서
갈래별 독해의 기본 개념과 문제를 푸는 방법을 익히고,
유사한 문제를 풀면서 독해 유형을 연습할 수 있어요.

앞에서 익힌 유형을 조금 더 긴 지문에 적용하며
독해 감각을 쑥쑥 키워줍니다.

지문의 전체 줄거리를 통해 작품을 이해하고,
다양한 갈래의 글을 골고루 읽을 수 있다는 점이 매력적입니다.
우리 집에 온 아이, 죄와 벌, 박씨전, 폭풍의 언덕,
베니스의 상인, 탈무드 이야기, 한중록, 왕자와 거지, 오즈의 마법사...등
다양한 소설을 만나볼 수 있다는 것도 그 마음에 듭니다.
이번 기회에 여기서 만나본 소설들을 완독하는 것도 의미있을 것 같네요.