중학영문법 3800제 서술형 1학년 중학영문법 3800제 서술형
마더텅 편집부 지음 / 마더텅 / 2018년 8월

내년에 중학교 올라가는 아들과
중학영문법 3800제 서술형 1학년 WRITING 진행해 봤어요.
중학 영어 문법의 최강 교재인 <중학영문법 3800제>로 완성하는 중학 영어 서술형이라는 것만으로도
한 번쯤은 풀어보고 싶은 욕심을 갖게 됩니다.

최신 개정 교과서 및 최신 내신 기출 문제를 분석하여 완벽하게 반영했다고 하니
자유학기제 또는 자유학년제를 맞이할 아이들에게
중학교 시험의 맛을 제대로 느끼게 해 줄 감사한 교재가 되지 않을까 싶어요.

교과서 활용진도표를 확인하고 진도를 나가면 좋을 듯한데..
아직 중학교가 결정되지 않은 아이라
순서대로 차근차근 풀어나가면 될 것 같아요.

명사와 관사, 대명사, be 동사, 일반동사, 조동사, 시제, 형용사, 부사,
비교구문, 문장의 형식, 문장의 종류, 부정사, 동명사, 접속사, 전치사...15개의 챕터 아래
문법 단위를 보다 세분화 한 학습 단위인 pss(Problem Solving Skill)로
기본 개념을 더욱 다질 수 있도록 구성되어 있어요.

아이에게 많이 어려울 수 있는 관사...
첫 단원부터 걱정이 앞서지만, 차근차근 풀려봤어요.

깔끔하고 정돈된 문법 설명이 눈에 쏙 들어옵니다.
문법을 읽고 머리 속으로 이해만 하는 것과
관련된 문제를 풀어 확인까지 하는 것은 상당한 차이가 있습니다.
처음부터 이론을 이해하고 문제를 바로 푸는 습관을 들인다면
공부효과는 물론이고 시험결과까지도 좋은 결과를 기대할 수 있다고 합니다.

<중학영문법 3800제 서술형>은 pass 마다
빈칸 채우기나 올바른 표현 고르기 등으로 학습한 문법 내용을 바로 복습할 수 있도록 구성되었기 때문에
아이 스스로 제대로 이해했는지 체크해 볼 수 있어요.

서술형 문제를 부담없이 풀 수 있도록
단계별로 다양한 방법으로 아이를 훈련시켜 줍니다.
어렵게 느껴질 수 있는 영작까지도 완벽하게 대비 할 수 있도록
직접 쓰고, 만들어 볼 수 있는 문제들로 채워져 있어요.
페이지당 문제의 수도 그리 많지 않기 때문에 문제의 부담도 크지 않을 듯 합니다.

요즘 <중등 영문법>을 어떻게 공부하느냐에 대한 의논이 많았던 관계로
아이에게 <중학영문법 3800제 서술형> 교재는 새로운 시험같은 존재였어요.
그래서 더 열심히 읽고 꼼꼼하게 문제를 푸는 듯 했어요.

pass1~5까지 꼼꼼하게 풀어봤는데
생각보다 어렵지 않다고 했어요.
일단 기본 개념을 확실히 익히고 바로 문제로 확인해서 그런지
아이에게 자신감까지 심어준 것 같아요.

하지만 본격적인 시험대비 문제로 넘어가니
실수도 나오고 모르는 문제도 나오고... ^^
아직은 초등학생이니 차근차근 구멍을 메꿔나가는 것이 중요할 때라
모르는 문제부터 체크하고 다시 다지기 했어요.

<중학영문법 3800제 서술형> '객관식 대비'와 '서술형 대비'는
10개년의 중학 내신 기출 시험지의 유형을 분석해 탄생된 문제들이라고 합니다.
아직 접해보지 못한 중학교 1학년 문제들이지만
아이에겐 신선한 자극이 되어준 것 같아요.
물론 엄마에게도 좋은 방향을 알려주는 교재였구요.

가보지 않은 곳에 대한 두려움이 있지만
<중학영문법 3800제>로 중학 영어 내신 미리 챙겨봐야겠어요.