중학영문법 3800제 중간.기말고사 대비편 1학년 중학영문법 3800제 중간.기말고사 대비편
마더텅 편집부 지음 / 마더텅 / 2018년 8월

아이가 오랜시간 영어를 배우고는 있지만,
리딩이나 스피치에 많은 비중을 두고 진행하고 있어 문법에는 좀 많이 소홀했던 것 같아요.
초등학교를 마무리 할 시점이 가까워지니 제대로 잡아주지 않은 영어문법이 걱정인데
주변 선배맘들이 꼭 한 번은 챙겨줘야 한다고 겁까지 주시니..
얼른 진행은 해야겠는데,
인강, 과외, 학원... 등등 수많은 방법들에 갈팡질팡 고민만 하다가
중학영문법 3800제 중간·기말 대비편을 풀려보 수 있게 되어
아이의 현재 상태를 챙겨보는 시간부터 갖게 되었어요.

내년 중학교 1학년 아이들은 자유학년제를 보내게 될 확률이 크기 때문에
중간, 기말고사를 한 번도 경험하지 못하게 될 수도 있어요.
그렇기 때문에 더더욱 중간·기말고사 대비 문제집을 풀려봐야 할 것 같다는 생각을 합니다.
사춘기의 초절정 중학교 2학년에 처음 치게 되는 시험에
아이가 충격받지는 않을까 벌써부터 걱정인 걱정맘, 도치맘인지라
아이보다 엄마가 더 궁금했던 중학교 영어 시험문제를
중학영문법 3800제 중간·기말고사 대비편을 통해 '감'은 확실히 잡은 것 같아요.

학교 시험에 나오는 문제만 담아 중학 영어 내신 성적은 걱정없다고 자신있게 말하는 교재!!
13종 교과서 시험에 나오는 문법 문제를 출제 패턴별, 유형별로 분류하고
전국 중학교 최신 3개년 중간·기말고사 기출문제 완벽하게 분석해서 반영했다고 합니다.
게다가 최시 내신 시험 경향을 100% 반영한 서술형 문제까지 수록했다고 하니
중학교 영어 중간·기말 대비 문제집으로 이보다 더 적당한 교재가 있을까 싶어요.

마더텅 중학 영어 교재 로드맵을 보면서
아이의 중학교 영어 공부 방향을 잡아 보셔도 좋을 것 같아요.
빨간 글씨의 <중학영문법 300제>는 워낙에 유명한 교재라 한 번쯤은 다 보셨을 것 같아요.
초등학생을 키우는 저도 이 교재는 알고 있었거든요.^^
12년 연속 판매 영문법 1위!!의 위엄이 이런 것이 아닐까 싶어요.

중학교 1학년에는
동사, 문장의 형식, 시제, 조동사, 명사와 관사, 대명사와 의문사, 형용사와 부사, 비교급과 최상급,
to부정사, 동명사 접속사, 전치사, 문장의 종류에 대해 배우게 됩니다.
큰 챕터 아래 '시험에 꼭 나오는 문법'을 세부적으로 나눠서 꼼꼼하게 짚어주는 형식이라
시험대비형 문제집임에도 중요 문법 설명까지 놓치지 않아요.

중요 문법을 설명하면서 '출제 패턴'까지 번호로 표시해
직접 어떤 방식으로 문제가 출제되는지 아이들이 직접 풀면서 확인할 수 있어요.
즉, 아이가 틀리는 문제가 어떤 개념을 모르기 때문인지 바로 체크해서 파악할 수 있어
부족한 부분을 매꿀 수 있어요.
이렇게 공부하면 자기주도적 학습이 가능하고,  공부 시간또한 단축할 수 있어 좋을 것 같아요.

기본부터 여러유형의 문제를 다룰 수 있어 시험대비하는데 걱정이 없을 것 같아요.
서술형 문제에 꼼꼼한 해설집이 더해지니
틀린 문제도 확실히 알아가는 재미가 있어요.

자신만만.. 어디서 들은건 있어서
<챕터 1 동사>를 시작하는데 큰소리 뻥뻥입니다.
듣기만하고 실제로 풀어보지는 못한 문제들에 아이는 어떤 결과를 내놓을까요?

생각보다 잘풀어주기에
오랜시간 영어공부를 시킨 보람이 있구나 했는데...
역시나 듣기만하고 풀지 않으면 실수가 나오고
적용이 안되는 문제들이 나오는 법인가 봅니다.

어법상 올바른 문장의 개수를 구하라고 했는데~~
여기서부터 혼란이 옵니다.
확실히 알지는 못했다는 뜻 같아요.^^
하나하나 챙겨서 틀린 문장을 체크해서 답을 찾아 갔어요.

괄호 안의 단어를 이용하여 영작하는 문제인데
Jane 과 그녀의 딸은, 주어의 그녀의 딸을 Jane and daughter로 잘못 썼어요.
그녀의 라는 소유격 her을 누락한거죠.
역시나 '고난도' 문제는 힘든가 봅니다.

뒤로 갈수록 틀린 답이 쏙쏙 ~~^^
역시 듣고 아는 것과 직접 풀어서 아는 것은 다른가 봅니다.
여기저기 보이는 구멍에
빨간색 <중학영문법 3800제>로 다시 기초부터 튼튼 채워가야 할까 봅니다.

심기일전, 틀렸던 문제들은 다시 한 번 체크해서 공부하고
실전테스트에 들어갔어요.
정말 시험친다 생각하고 풀렸는데...

ㅎㅎㅎ 시험이라 생각하니 좀 긴장했나봐요.
다 풀고 다시 한 번 체크까지 해서 그런지... 잘 풀어줬네요.
확실히 시험은 필요하구나 싶은 순간이었어요.

개념 마무리까지 철저하게 마치고 안심하고 챕터 2로 넘어갑니다.
설명형식이 아니라 채워넣기라 복습이 제대로 되는 느낌이예요.

중학교 1학년 문법, 필수 암기 표현도 특별부록으로 수록되어 있어
미리 만나보는데 많은 도움이 될 것 같아요.

시험을 간접적으로나마 경험해 볼 수 있어
너무나 감사한 중학영문법 3800제 중간·기말 대비편!!
중학교 가기전에 부지런히 풀려서 시험대비, 영어문법대비 제대로 해야겠어요.
직접 풀어보지 않으면 절대로 아는것이 아니다!!라는 걸 아이도 제대로 깨닫게 되었어요.