너는 사랑을 잘못 배웠다
김해찬 지음 / 시드앤피드 / 2018년 8월

'만 번의 사랑을 논하는 사람보다
한 번의 이별을 고하지 않는 사람이 더 간절하다.'

사랑,
인생을 살면서 가장 어렵고 광범위하고 힘든 테마가 아닐까 싶은데,
연애, 결혼, 출산까지 하고 보니 남녀간의 사랑에서 얻는 기쁨이나 상처보다
부모자식간의 사랑에 더 열중하고 심취하는 나를 보게 된다.
그 이유가 바로 절대로 이별을 고할 상대가 아니기 때문이려나?

너는 사랑을 잘못 배웠다

'뭣 같은 인연이어도 사랑하면 마저 해야 한다.
차가운 포옹도, 예전만큼 뜨겁지 않은 잠자리도,
잔뜩 튼 입술로 하는 키스도,
모든 감정이 쇠할 때까지.'

'나는 어떤 사람의 어떤 존재가 아니라,
아무것도 아닌 사람의 전부가 되고 싶다.'

'너의 마음을 다치게 하는 사람 옆에서
상처받지 않으려 애쓰기보다,
애초에 너의 마음을
소중히 여겨주는 사람 옆에 머무르기를.'

몇 페이지 넘기지 않았는데, 주옥같은 문장들이 쏟아진다.
뭐지? 사랑에 통달한 듯한 이 느낌은?
여자의 마음을 간통했달까?, 원하는 연애의 표본이랄까?
이 책의 장르는 물론이고 작가까지 궁금해지는 필력이라 살짝 조회해 봤는데..
작자가 20대 중반의 잘생긴 꽃미남이다.
20대 꽃미남의 손에서 나온 글이라곤 믿어지지 않는 사랑에 대한 통념들이
40대의 메마른 감성도 살포시 깨워주는 듯 하다.

사랑의 상처도 열정이 존재해야만 생기는 것이다.
서로 반대되는 말이 아니라 사랑에 동반되는 것이 상처이기에
상처받을까 두려워 사랑을 포기하지 말고
아프더라도 현명하게 사랑하는 '김해찬'식 사랑법을 배워보자!!

사랑에 열중하고 아파할때 이 책을 읽었다면 좀 더 다른 연애를 했을까?
그렇지는 않았을 것이다.
그때는 현명하게 사랑한다기 보다 막무가내식 사랑에 가까웠을테니
아무리 좋은글이라도 눈에 들어오지는 않았을 것이다.
그럼에도 이 책을 통해
랑을, 아픔을, 나를 차분하게 돌아보는 시간을 가질 수 있었다면
삶을 성숙시키는데, 다음 사랑을 시작하는데 많은 도움이 되지 않을까?라는 생각이 든다.

'꿈이 꿈인지 모르는 나라는 이간의 미욱함을 원망한다.
끝나기 전까지 끝난다는 사실을 예감조차 못하는 우둔함을,
다 잊고 나면 잊고 싶지 않은 기억들이었다는 걸 그제야 깨닫는 어리석음을.'

사랑에 울고 웃는 2,30대 청춘들이 읽으면 좋겠다 싶으면서도
 삶에 지치고 사랑에 지친 누군가에게도 좋은 선물이 될 것 같아
조금은 사랑을 내려놓은 이들에게도 권해보고 싶다.