수영장 샤워실과 개미 구출 작전! 이야기꽃 7
니시무라 유리 지음, 오카다 치아키 그림, 한귀숙 옮김 / 키위북스(어린이) / 2018년 7월

키위북스 초등학생 저학년 동화 시리즈 7번째 이야기꽃은
수영장 샤워실과 개미 구출 작전! 입니다.

이야기꽃 시리즈는 1권부터 꾸준하게 읽어왔기 때문에
새로운 책이 나올때마다 아이가 더 반갑게 읽어주는 아이 수준에 꼭 맞는 동화예요.
글밥도 많지 않고 아이의 생활과 밀접한 관련이 있는 주제들이 대부분이라
공감대도 확실히 얻을 수 있는 이야기책입니다.

히로야는 초등학교 1학년인데 수영장에 가는 월요일이 너무나 무섭습니다.
사실, 수영장이 무섭다기보다 샤워하는 것이 문제인데...
같은반 친구들 앞에서 선생님에게 안기기까지해서 더더욱 수영시간이 싫고 두렵기만 합니다.

생각을 떨쳐버리기 위해 놀이터로 뛰어간 히로야는
물웅덩이를 보고 다가갔다가 손등에 붙은 개미를 웅덩이에 빠뜨리게 되고,
물 속에서 허우적되는 개미를 보면서 샤워실에 갇힌 자신의 모습이 떠올리게 되지요.

개미를 구해주고 싶지만 용기가 없었던 히로야는
골목대장 형에게 개미를 구해달라고 부탁하게 됩니다.
작은 입사귀 하나로 개미구출 성공~~!!

월요일, 히로야는 수영장 샤워실 앞에서 또 머뭇거리고 있습니다.
반 친구들은 신나서 소리까지 지르면서 샤워실로 뛰어들었지만
도저히 용기가 나지 않습니다.
그 순간... 히로야의 눈에 어제와 같은 나뭇잎이 샤워실 바닥에 떨어져 있는 것이 보입니다.
오늘은 개미를 도와줄 골목대장 형도 없는데....
개미 한 마리가 그 나뭇잎에 달라붙어 '나 좀 도와줘''라고 소리치는 것 같았어요.
히로야는 무서운 샤워실을 뚫고 개미를 구할 수 있을까요?

용기를 내서 두려움을 극복하는 히로야를 보면서 아들은 또 잘난체를 합니다.
수영장이 뭐가 무섭냐구요.. ㅠㅠ
자신은 무서운 것이 하나도 없다는 아들에게... 두 손 두 발 또 다 들었습니다.^^

이야기꽃 시리즈는 읽고 나서 아이와 나눌 이야기 주제가 많아서 좋은 것 같아요.
이번 '수영장 샤워실과 개미 구출 작전!'도 참 맘에 드네요.
요 책은 수영장과 별로 친하지 않은 큰아이도 읽혀야겠어요.^^
두려움을 극복하는 계기가 되었으면 좋겠어요.