[세트] 조선왕조실록 1~2 세트 - 전2권 조선왕조실록
이덕일 지음 / 다산초당(다산북스) / 2018년 7월

조선후기 역사를 보면 안타까운 마음이 든다.
20세기 변화의 흐름을 놓치지 않고 새로운 기술을 열린 마음으로 받아들였다면 우리나라는 현재 어떤 모습일까?
역사에 있어 '만약'을 생각할 필요는 없겠지만,
일제에 나라를 뺏기지 않고, 6·25로 인해 남북이 나뉘지도 않고,
민주주의가 단계를 밟아가며 제대로 정착하였다면 지금보다 더 살기 좋은 나라가 되어 있지 않았을까?
라고 생각했던 것들이 저자의 서문을 읽으면서 생각이 좀 바뀌었다.

학창시절 교과서로 훑은 한국사 외에도
조선의 큼직큼직한 사건들은 책, 만화, 드라마, 영화등을 통해 자주 접하다보니 어느정도는 익숙하다.
그러나, 돌이켜 보건대 조선왕조실록을 제대로 읽은 기억은 없다.
이번에 '조선왕조실록'을 읽으며 내가 알고 있다고 생각했던 조선역사의 깊이가
얼마나 얕은지 제대로 알게 되었다.
저자는 '조선왕조실록'을 10년간 구상하고 5년간 집필하여 새로운 해석과 상상력으로 조선의 역사를 알려주고 있다.
학습과 지식 전달 위주의 책이 아니라 시대정신을 읽고 우리가 나아가야 할 길을 제시해 준다는데 그 의미가 있는 듯 하다.

「'조선왕조실록' 1권 태조, 혁명의 대업을 이루다. 」
흔들리는 고려 왕조에서 조선 왕조가 개국하는 과정을 보여준다.
책의 전개는 드라마를 보는 듯 쫄깃하다.
정치적인 상황 설명과 생생하게 살아 있는 묘사가 사진 자료와 함께 나와있어 책장이 잘 넘어간다.
드라마 기황후로 익숙해진 기철과 기황후의 이야기를 보면서
아이들과 역사 드라마를 볼때는 사실과 허구를 구분하고, 재미를 위해 각색한 부분을 잘 말해줘야겠다는 생각이 들었다.
역시 역사를 제대로 알고 드라마도 봐야 한다.

「'조선왕조실록' 2권 정종·태종, 피와 눈물로 세운 나라의 기틀 」
2권은 무욕의 어진 임금 정종과 왕자의 난으로 형제를 모두 죽이고 왕이 된 세자 방원 태종의 이야기다.
나라를 위해 기꺼이 악역을 맡은 태종이 있었기에 세종시대가 있을 수 있었다.
부정적으로만 봐왔던 인물들을 좀 더 깊이 들여다봄으로써
역사 속 인물들에 대한 새로운 시각을 갖게 해준다.

<조선왕조실록>에 담긴 역사 하나하나는 단지 흥미 있는 옛 이야기에 그치는 것이 아니라,
오늘날에도 끊임없이 되새기며 현실에 적용할 수 있는 살아 있는 지식들이다.
미래의 길이 보이지 않을 때일수록 과거를 돌아봐야 한다.
과거를 돌아보는 목적은 미래의 길을 찾고자 함이다.
역사가 과거학이 아니라 미래학인 까닭이 여기에 있고, 우리가 역사를 공부하는 목적도 여기에 있다.

앞으로 8권의 '조선왕조실록'이 남았다.
조선의 왕 중 3명의 왕을 만나봤으니 갈 길이 멀다.
태정태세문단세♪♬ 예성~~~♪
이번참에 '조선왕조실록'을 제대로 읽을 수 있을 것 같은 예감이 든다.