큐브수학S 실력 standard 6-2 (2018년) - 유형 정복 실력서 큐브수학S 시리즈 (2018년)
동아출판(참고서) 편집부 엮음 / 동아출판 / 2018년 3월

여름방학이 다가오긴 하나봅니다.
더워도 어쩜 이리 더울까요?
마음같아서는 당장 내일부터 "아들아, 방학했뿌자."하고 싶지만. 그럼 안되는거니까?ㅠㅠ
마음을 차분히 가라앉히고 아이와 초등학교 마지막 학기를 준비해 봅니다.

방학이 생각보다 길지 않은 관계로 6학년 2학기 수학 예습을 조금 빨리 시작했어요.

오랜시간 아이와 함께 하고 있는 동아출판 수학 문제집들..
그 중에서도 큐브 수학S는 엄마도 자신있게 추천해드릴 수 있는 수학 교재 중 하나입니다.^^
6학년 2학기 수학 예습 문제집으로 큐브 수학S를 아이와 만장일치로 결정하긴 했는데..
'개념'부터 풀 것인지 '실력'부터 풀 것인지가 고민이었어요.

난이도가 하에서 중인 큐브수학S '개념'
난이도가 중에서 상인 큐브수학S '실력'

엄마 맘은 당연히 '개념'부터 착실히 밟아나가자는 것이고,
아이는 '실력'부터 풀어도 할 수 있을 것 같으니 믿어 달라고 하고..
고민에 고민을 거듭하다.. 아이가 하는 공부니 아이 뜻을 따르기로 하고
'실력'을 풀다가 어렵다고 느낀다면 바로 '개념'으로 다시 돌아가기로 철떡같이 약속도 하고
큐브수학S '실력'을 풀려봤어요.

아이가 '실력'이나 '심화'를 좋아하는 이유는..
문제의 양이 많지 않기 때문이라는 점도 있어서... 살짝 불만이긴 하지만..
어려운 문제도 풀어내려는 의지는 있는것 같아 믿어주려구요.

한 권의 책이지만..
'진도북', '매칭북', '정답 및 풀이'로 예쁘게 분리가 되는 교재예요.
혹시나 문제집 두께에 예민한 아이가 있다면..
먼저 분리해서 보여주시면 거부감이 살짝 사라질 것 같기도 해요. ^^

6학년 2학기는 1단원부터 쌓기나무예요.ㅎㅎㅎ
수와 관련된 문제를 좋아하고 수와 관련된 단원들에 강한 아이라.. 1단원부터 힘들지 않을까 싶었는데...
6학년이 되니.. 그마저도 희미해지는 것 같기도 해서 안심이 되었어요.
아무래도 초등 1학년부터 꾸준하게 단계별로 문제집을 풀어와서 그런것 같아요.
혹시라도 저학년인데 심화까지 풀려야해?라고 의심하시는 분들이 계시다면..
전 꼭 풀려보라고 말씀드리고 싶어요..
풀었던 아이가 꾸준하게 문제를 풀게 되는 것 같거든요.

지금은 수학을 좋아하는 아이지만.. 초등 1, 2학년때는 문제집 풀릴때..
참~~ 힘들었던 기억이 나네요 ㅠㅠ
초등학교 마지막 학년이다 생각하니 만감이 교차해서 그런지.. 이런 저런 생각이.. ㅎㅎㅎ

매 단원 첫 페이지는 항상 학습 내용을 확인하고 아이 스스로 계획할 수 있게 되어 있어요.
아이는 스케쥴 노트를 따로 작성하고 있기 때문에 활용하진 않지만
따로 작성하지 않는 아이라면 스스로 진도를 체크하면서 풀어나가면 좋을 것 같네요.

이미 배운 내용으로 자신감 UP!! 해주고 시작하니
요것도 참 좋은 것 같아요.^^

진도북은 3단계 학습으로 진행됩니다.
개념 완성하기 -> 실력 다지기 -> 서술형 해결하기
3단계가 마무리 되면 전제 단원 마무리를 하면 되는 구조입니다.

STEP 1 개념 완성하기
교과서 개념을 배우고 익힘책 기본 문제를 풀면서 개념을 익힙니다.

STEP 2 실력 다지기
학교 시험에 잘 나오는 문제와 틀리기 쉬운 문제를 주제별 단계학습으로 실력을 키웁니다.

STEP 3 서술형 해결하기
풀이 과정을 자연스럽게 익히면서 쓸 수 있는 연습형→단계형→실전형의 3단계 학습으로
서술형을 완벽하게 대비합니다.

1단원을 풀면서 아이를 당황하게 했던 문제가 있었는데..
바로 요 문제예요.. ㅎㅎㅎ
"도대체 어떻게 하라는거야.. ㅠㅠ 엄마, 못그리겠어요."
그래도 그려보라고 했더니.. 나름 그려놓고 설명하는것으로 대신하자네요. ㅠㅠ
참, 수학문제집을 풀면서 미술은 어떻게 해야 할까하는 고민을 했으니, 슬픈 얘기지요?
손재주는 안타깝게도 엄마를 닮아버려서.. ㅠㅠ

진도북으로 예습하고 매칭북으로 복습하면 딱 좋은 초등수학 문제집이 큐브수학S예요.
매칭북이 아주 그냥~~ 부담없으면서도 알차기 때문인데..
요것도 풀어본 사람은 다 아시는 내용이라~~ 간단하게 보여드려요.

이제 곧 있으면 정말 여름방학이예요.
신나게 놀면서 2학기 수학도 미리 준비해 둔다면.. 더더더 행복한 가을을 느낄 수 있지 않겠죠?
마지막 6학년 2학기 화이팅!!