4개의 통장 (합본호) - 평범한 사람이 목돈을 만드는 가장 빠른 시스템, 10주년 기념 특별 개정판
고경호 지음 / 다산북스 / 2018년 6월

4개의 통장
- 평범한 사람이 목돈을 만드는 가장 빠른 시스템

부자는 아니더라도 돈 걱정없이 살아보는 것..
평범한 소시민인 나는 요런 야무진 꿈을 꾸며 재테크 관련 서적을 들추곤 한다.
그러나 몇 장 넘기지 못하고 실용성에 의문을 가지게 되고,
실천은 커녕 입맛만 다시기를 반복하다 책을 놓고는
"역시나 부자는 하늘이 내리는거야."라며 나름의 개똥철학으로 결론짓고는 했다.

'4개의 통장'은 3단계 돈 관리법, 4개의 통장 이용법을 디테일하게 설명하며
평범한 사람 누구라도 실천할 수 있는 돈 관리 기술을 알려주고 있다.
"너도 할 수 있어"라고 격려하듯 알려주는 디테일한 설명을 보면서
한 번만 읽기엔 많이 많이 아까운 책이라는 생각이 들었다.

책 표지가 엄청 깔끔하다.
'국내 60만 부, 133쇄 기록한 베스트셀러!!'
2009년에 처음 '4개의 통장'이 출간되었었다니..
아이들이 좀 더 어렸을때... 지금보다 훨씬 돈을 더 모을 수 있었을 때에
이 책을 만났더라면 얼마나 좋았을까?
아쉽고 속상하지만...
지금도 늦지 않았음에 남은 노후준비를 위해 더 열공하듯 책을 마스터해야겠다.

얼마의 돈이 있어야 부자일까?
난 얼마의 돈이 있다면 만족할까?
가끔 생각해 봤던 질문인데.. ㅎㅎㅎ 답을 내릴 수가 없다.
돈을 모으는 목표는 여러가지가 될 수 있다.
저자는 두리뭉실하고 실현 불가능한 꿈이 아닌
부에 대한 목표를 세울때는 자신의 입장에서 현실적이어야 한다고 충고한다.
계산된 결과와 실현가능성이 충분히 있는 목표!!
이러한 목표를 찾는 것에서부터 재테크가 시작된다는 것은 참으로 당연하고 중요하다.
그래서 이 책이 더 끌리는지도 모른다.

4개의 통장!!... 이라함은 급여 소비, 예비, 투자 통장을 말한다.
요 4개의 통장을 어떻게 사용하면 좋은지에 대한 요령만 터득한다면
목돈 모으기는 문제없다는 결론인데...
지금의 통장 상태로는 참으로 어려운 숙제가 아닐 수 없다.
일단, 이 어려운 숙제부터 해결하는 것으로 실천의지를 다져봐야겠다.