나는 둔감하게 살기로 했다 - 초조해하지 않고 나답게 사는 법
와타나베 준이치 지음, 정세영 옮김 / 다산초당(다산북스) / 2018년 4월

'둔하다'의 사전적 의미는 '감각이나 느낌이 예리하지 못하다'이다.
다소 부정적인 느낌이 강한 단어인데, '감'이 붙으면 미묘하게 뉘앙스가 달라진다.
저자는 둔감력이란 긴긴 인생을 살면서 괴롭고 힘든 일이 생겼을 때,
일이나 관계에 실패해서 상심했을 때, 그대로 주저앉지 않고
다시 일어나서 힘차게 나아가는 그런 강한 힘이라고 한다.

저자 와타나베 준이치는 인간의 심리를 예리하게 파해친 소설 [실낙원]으로 유명하다.
처음 이 책을 봤을 때 심리학 관련 서적인 줄 알았다.
그런데 책을 읽다 보니 저자 개인의 의견을 담은 수필집 성격이 강한 듯하다.

와타나베베 준이치 / 나는 둔감하게 살기로 했다.

"더 이상 무례하고 사소한 것들에 신경쓰지 않겠습니다."

"오감 같은 다양한 감각 기관도 너무 예민하면 손해입니다.
둔감한 사람은 예민한 사람보다 에너지를 덜 소모하면서
느긋하고 편안하게 오래오래 살 수 있습니다."

"친구나 직장 동료들이 험담을 하거나 괴롭히는 일은 우리 주변에서 생각보다 많이 일어납니다.
하지만 기분 나쁜 말을 듣더라도 예민하게 대처하지 마세요.
왜 그런 말을 하는지 느긋하고 차분하게 생각하면서
상대방이 왜 질투하는지 헤아리고, 자신이 얼마나 대단한 사람인지 느끼세요.
둔감하고 아량있는 마음가짐은 거친 세상을 살아가는데 큰 힘이 됩니다."

"다른 사람의 습관이나 행동이 못 견디게 거슬리는 사람도 있고,
아무래도 상관없다고 여기는 사람도 있습니다.
이렇게 어떻게 받아들이느냐는 사람마다 각기 다를 수 있습니다.
하지만 불쾌한 말이나 행동도 무시할 수 있는 둔감한 사람만이
집단 속에서 밝고 느긋하게 일하며 꿋꿋이 살아남을 수 있습니다."

각 챕터마다 주요 문장을 정리해 두어서 그 문장만 읽어도 충분히 도움이 되는 듯 하다.
공감할 수 없는 에피소드도 살짝 보이고
남성 중심의 시각에서 세대차가 느껴지는 대목도 있지만,
가까운 사람의 말에 상처받고 밤새 잠 못 이루는 사람이나,
나의 성장에 도움이 되지 않는 말을 한 귀로 듣고 한 귀로 흘려버리는
둔감력이 필요한 사람이라면 꼭 한 번 읽어보기를.. 추천해본다.