HOW? 미생물학의 아버지 파스퇴르 HOW? 위대한 실험관찰 만화
한정호 지음, 최병익 그림, 손영운 기획 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2018년 4월

세상을 바꾼 과학자의 실험은 어떻게 탄생했을까요?
살면서 누구나 한 번쯤은 가졌을 호기심일 것 같은데..
과학을 좋아하고 과학자가 꿈인 아이들이라면 이러한 호기심에서 더더욱 자유롭지 못할 듯 해요.
와이즈만북스 위대한 실험과 관찰 HOW? 시리즈는
아이들의 이러한 자발적인 호기심을 100% 만족시켜주면서
과학적 이론은 물론이고 끊임없이 탐구하고 노력하는
과학자의 정신까지도 배울 수 있어 아이도 엄마도 꼭 챙겨보는 시리즈예요.

HOW? 시리즈는 현재 5권까지 만나볼 수 있어요.
한 권이 나오는데 꽤 오랜 시간이 걸려서 아이의 애간장을 녹이곤 하는데..
직접 책을 읽어보면 그럴 수 밖에 없겠구나! 싶을 정도로 탄탄한 내용을 자랑하기 때문에..
모두 용서가 되는 시리즈랍니다.

중학생이 되기 전에 꼭 알아야 할 위대한 실험과 관찰 HOW?
다섯번째 주인공은
미생물학의 아버지 파스퇴르 입니다.

과학책이라면 원래부터 앞뒤 안가리고 보는 아이지만
HOW? 시리즈는 푹 빠져서 보는 시리즈 중에서도 으뜸이예요..

주인공인 파스퇴르를 중심으로
영감을 주었던 선대 과학자들과 파스퇴르 이후에 이론을 발전시킨 과학자들까지도
모두 만나볼 수 있어요.
지금 알고 있는 이론들이 누군가에 의해 한 번에 만들어진 것이 아니라
수 많은 과학자들이 호기심을 가지고 가설을 통해 탐구와 실험들로 증명하면서
발전시켜 만들어냈다는 것을
아이들에게 자연스럽게 이해시켜 줍니다.

HOW? 시리즈는 차분한 학습만화입니다.
웃음끼가 아주 살짝(거의 없는) 있는 학습만화라고 볼 수 있는데도
전혀 지루하지 않다는 장점을 가지고 있어요.
아이는 그림을 보다보면 직접 실험을 해보고 싶다는 생각이 든다고도 했어요.

만화 중간중간에 요약 정리와 정보 박스가 있어
중요한 핵심은 놓치지 않고 체크할 수 있어요.
학습만화이지만 초, 중, 고 과학 교과서에 나오는 꼭 알아야 할 기본 개념을 챙길 수 있기 때문에
집에 두고 꾸준하게 봐도 좋을 시리즈예요.

우리의 삶 속에 많은 영향을 주고 있는 위대한 과학자 파스퇴르...
그가 없었다면 지금 우리가 사는 이 곳은 어땠을까요?
HOW? 시리즈를 읽다보면 요런 생각들이 참 많이 들더라구요.
우리 아이도 이런 생각을 하면서 이 책을 읽었겠지요?