완벽을 포기할 때 삶은 가벼워진다 서양철학전집 하이엔드 고전 1
미셸 에켐 드 몽테뉴 지음 / 클래시카 / 2026년 7월

미셀그 몽테뉴의 서양철학 전집 고전 시리즈 책이다. 몽테뉴는 프랑스가 종교라는 이름으로 자기 살을 뜯어 먹던 한복판이 었다고 이야기해주고 있고 우리가 짚고 넘어가야 할 점이 있다고 이야기 해주는데 그 말은 맹신하는 그 더 나은 나 하는 기준은 과연 누가 정한 것인가 라고 짚고 넘어가봐야한다고 하고 있다.

또 에세이 책인 만큼 "나는 무엇을 아는가?" 라는 질문의 바탕으로 인간의 이성의 한계를 폭로하고, 기존에 진실이라고 믿어지 던 것들을 해체하면서 자신을 그려갔다고 소개하고 있다.

이 책은 프랑스 철학자 몽테뉴의 사상을 바탕으로, 완벽한 사람이 되기 위해 자신을 몰아붙이기보다 부족하고 흔들리는 자신의 모습을 인정해야 한다고 이야기한다. 몽테뉴는 인간이라면 누구나 실수하고 생각이 바뀌며 때로는 불안해질 수 있다고 말한다. 자신을 잃지 않는 법을 거듭 강조 해서 중요한 부분은 밑줄 쳐가며 읽었던 것 같다.

책을 읽으며 깨달은 것은 매번 완벽하게 해내는 것이 아니라, 부족한 자신을 인정하면서도 다시 앞으로 나아가는 것이였다.

#완벽을포기할때삶은가벼워진다 #몽테뉴 #클래시카 #철학책 #인생책 #고전문학 #고전소설 #문화충전 #서평협찬 #협찬