사랑의 4분의 3은 호기심이다 시대철학 1
자코모 카사노바 지음 / 비원 / 2026년 7월

문화충전카페 서평단으로서 출판사로부터 도서를 제공받아 작성했습니다.

이 책은 에세이 책인 만큼 자코모 카사노바 대한 철학자의 이야기를 하고 있다.이 철학자는 외모가 아니라 자기 자신을 매혹적인텍스트로 편집 해내는 감각이라고 소개 되어있다.

카사노바의 통찰을 사람의 마음을 읽기전에 사람의 결핍을 먼저 읽었다고 한다. 그리고 그는 상대가 원한다고 말하는 것을 듣지 않고 상대가 정작 입밖에 내지 못하는걸 들었다고 한다.

또 이 책은 그를 흉내 내라고 권하지도, 단죄하라고 부추기지도 않고 당신의 인생을 살 고 있는가 당신의 인생을 이야기 하고 있는가라고 이야기 하고 있다. 이 책을 보며 나 또 한 이렇게 살고 있는가라고 생각할 시간을 가질 수 있어 좋았던거 같다.

책은 상대방을 더 알고 싶다는 마음과 쉽게 파악되지 않는 매력이 사람을 끌어당긴다고 말한다. 책이 강조하는 ‘자유’는 상대방을 무시하거나 책임을 피하는 태도가 아니라, 사랑하는 중에도 자신의 삶과 가치관을 지키는 자세라고 생각한다.

내 삶과 카사노바의 삶을 비교 해보면 카사노바의 방식에서 배울 점은 분명히 있다고 이 책에서 이야기 해주고 있다.

자기계발을 높여주고 싶은 사람에게는 이 책을 추천드린다. 이 책은 카사노바의 대한 이야기만 하는게 아니라 카사노바의 삶과 내 삶을 비교 해줄 수있는 시간을 가지고 있게 해줘서 더 좋았던 시간을 가질 수 있었던거 같다.

사람들에게 상처 받은 이들이 있다면 이 책을 읽으며 위로의 시간을 가질 수도 있을 것 같다.

힐링 타임 위로의 시간을 가지고 싶다면 이 책을 추천해드린다.