가장 위대한 부는 보이지 않는 손으로부터 쟁취된다 - 신 국부론 불후의 명작 1
애덤 스미스 지음 / 에버필링 / 2026년 7월

이 책은 애덤스미스에 관한책인줄 알았으나 그건 아니였고 경제가 우리의 일상과 얼마나 밀접하게 연결되어 있는지 자연스럽게 이해 할 수 있게 설명이 되어 있다.

애덤스미스는 객관적인 통찰을 할 수있게 도와주는 인물로 설명하고 있다. 타인의 자비에 기대하지 말것 타인의 이기심을 정직하게 인정할 것 나의이기심도 부끄러워하지 말것 을 강조하고 있다. 그리고 그는 국부론 보다 도덕감정론을 썼다고 이야기해주고 있다.

이 저자가 이야기 하고 싶은 것은 부자가 되는 비법이 아니다라고 이야기를 하고 있고

스미스가 18세기에 인간의 본성과 교환에 대한 냉철하고 정직한 통찰을 전할 것이라고 말하고 있다.

우리의 일상생활에 비유하며 이 책도 애덤스미스와 비유되어 있어 안읽혔던 고전 책도 쉽게 읽힐 수 있게 비유를 잘해줘서 술술 잘 읽혔던거 같다.

스미스는도덕적 감정론에서 인간의 공감 능력을 가장 중요한 자산으로 꼽았다고 한다.

제목만 보면 경제 이론을 다룬 책처럼 느껴질 수 있지만, 실제로는 성공을 만드는 사고방식과 실천의 중요성을 담고 있어 자기계발서의 성격도 함께 지니고 있다. 그래서 자기계발을 높이고 싶은 사람에게 이 책을 추천드린다. 책 쪽수도 많지 않아 가볍게 읽고 싶은 자들에게 추천드린다.

#가장위대한부는보이지않는손으로부터쟁취된다#애덤스미스 #에버필링 #문화충전 #서평단