저렴한 가격과 폭넓은 상품군으로 유명한 타오바오(Taobao) 는 전 세계 온라인 셀러와 소비자들에게 필수 쇼핑 플랫폼이 되었습니다.

하지만 중국 내수 중심으로 운영되기 때문에, 언어 장벽·결제 문제·배송 절차 등으로 인해 직구 초보자에게는 다소 어렵게 느껴질 수 있습니다.

이럴 때 유용한 서비스가 바로 타오바오 대행(타오바오 구매대행) 입니다.

이번 글에서는 타오바오 대행의 개념부터, 타오바오 배대지 추천 디시, 타오바오 배송 및 조회, 타오바오 환불, 결제 방법,

그리고 쉽겟 타오바오, 타오바오 쿠폰 등 실전 팁까지 상세히 정리했습니다.

1. 타오바오 대행이란?

타오바오 대행은 한국 소비자 대신 중국 타오바오 사이트에서

상품 구매, 결제, 검수, 배송까지 모든 절차를 대신 처리해주는 서비스입니다.즉, 고객이 상품 링크만 전달하면

대행업체가 중국어 소통, 결제, 세관 통관, 국제배송까지 전부 진행해줍니다.이 서비스는 특히

중국어를 몰라 판매자와 소통이 어려운 경우

알리페이(Alipay) 결제가 불가능한 경우

빠르고 안전한 배송을 원할 때

매우 유용합니다.

2. 타오바오 대행의 장점

✅ ① 언어 장벽 해소

판매자와의 문의, 옵션 선택, 반품 요청 등을 대행업체가 중국어로 처리해 줍니다.

✅ ② 결제 편의성

타오바오는 해외카드 결제가 불가능하지만,

대행업체는 알리페이 계정을 보유하고 있어 대신 결제가 가능합니다.✅ ③ 검수 및 포장

도착한 상품을 확인하고, 파손·오염 여부를 검수 후 재포장해줍니다.

✅ ④ 합리적인 국제배송

개별 배송보다 합배송을 통해 배송비를 절약할 수 있습니다.

결국 타오바오 대행을 이용하면

시간 절약 + 안전 보장 + 간편 결제라는 세 가지 이점을 동시에 누릴 수 있습니다.

3. 타오바오 배대지 추천 디시

타오바오 상품을 한국으로 배송받기 위해서는 배대지(배송대행지) 가 필요합니다.

배대지는 중국 내 창고 주소를 제공하며, 상품을 수령해 검수 후 한국으로 발송합니다.커뮤니티 ‘디시인사이드(DC)’에서도 자주 언급되는 타오바오 배대지 추천 디시 리스트를 보면,

다음과 같은 업체들이 특히 평판이 좋습니다.

배대지 이름

특징

추천 포인트

쉽겟(Shipget)

사용자 친화 UI, 빠른 처리

초보자에게 적합

세븐물류

합배송 및 검수 서비스 우수

의류, 잡화 전문

배대지365

저렴한 배송비, 자동화 시스템

대량 주문에 유리

세이배대지

실시간 배송 조회 기능

빠른 고객응대

유씨나인(UC9)

프리미엄 포장 및 안전 배송

고가 제품 구매자 추천

💡 TIP:

상품 출고 지역(예: 광저우, 항저우)에 따라 배대지 창고 위치를 선택하면 배송 시간이 단축됩니다.

4. 타오바오 배송 과정과 배송 조회 방법

타오바오 대행을 이용하면 배송 단계는 다음과 같이 진행됩니다.

1.  상품 주문 및 결제 완료

2.  중국 내 배송 (판매자 → 배대지)

3.  배대지 검수 및 국제배송 출고

4.  한국 도착 및 통관 절차 진행

5.  국내 택배 배송

보통 타오바오 배송은 평균 7~14일 정도 걸리며,

명절이나 세일 시즌에는 약간 지연될 수 있습니다.🔹 타오바오 배송 조회 방법

배송 상태는 타오바오 또는 배대지 사이트에서 실시간으로 확인할 수 있습니다.

타오바오 앱 → “我的淘宝(나의 타오바오)” → “物流信息(배송 정보)” 클릭

배대지 사이트 내 “배송 조회” 메뉴에서 운송장 번호 입력

표시되는 상태 예시:

已发货: 발송 완료

已到仓: 배대지 도착

已出库: 창고 출고

清关中: 통관 중

派送中: 배송 중

5. 타오바오 결제 방법

타오바오는 기본적으로 알리페이(Alipay) 를 통한 결제만 지원합니다.

하지만 외국인은 중국 은행계좌나 현지 인증이 어려워 직접 결제가 불가능합니다.따라서 다음 중 하나의 방법을 이용해야 합니다.

✅ ① 타오바오 대행업체 결제

가장 일반적인 방식입니다.

대행사가 대신 결제하고, 고객은 원화(KRW)로 송금합니다.✅ ② 알리페이 국제버전 이용

해외 신용카드(비자/마스터카드)로 일부 결제 가능하지만, 인증 과정이 복잡합니다.

✅ ③ 쉽겟 타오바오 결제 시스템

쉽겟 타오바오’는 한국어 지원 결제 대행 플랫폼으로,

상품 링크만 입력하면 원화로 간단히 결제할 수 있어 초보자에게 특히 추천됩니다.

6. 타오바오 환불 및 교환 절차

타오바오 대행을 이용하다 보면 상품 불량, 오배송, 파손 등의 이유로 환불이 필요할 수 있습니다.

🔹 환불 절차 요약

1.  배대지 또는 대행업체에 문제 접수

2.  중국 판매자와 대행사가 협의 후 환불 승인

3.  환불 금액은 알리페이 또는 대행사 포인트로 반환

🔹 주의사항

환불은 판매자 확인 후 처리되므로 약 7~10일 소요

일부 판매자는 “반품 후 환불”만 가능하므로, 반품 국제배송비가 발생할 수 있음

상품 수령 후 즉시 검수 및 사진 촬영을 권장

💡 TIP:

검수 대행 서비스가 포함된 업체를 이용하면 환불 절차가 훨씬 간편합니다.

7. 타오바오 검색 팁

타오바오 사이트는 전부 중국어로 구성되어 있기 때문에,

효율적인 검색어(키워드) 를 아는 것이 중요합니다.

🔹 검색 팁

자동 번역 기능 활용: 크롬 브라우저에서 “한국어 → 중국어”로 번역된 키워드 사용

이미지 검색: 원하는 상품 사진을 업로드하면 유사한 제품을 찾아줌

세부 필터 적용: 가격대, 판매량, 평점, 무료배송 여부 등 선택 가능

예를 들어,

“여성 가디건” → “女装开衫”

“무선 이어폰” → “无线耳机”

“스마트워치” → “智能手表”

또한, 타오바오 앱에서 “쉽겟 타오바오” 검색 연동 기능을 이용하면

한국어로 상품을 찾고 바로 결제할 수 있습니다.

8. 타오바오 쿠폰 활용하기

타오바오 쿠폰(淘宝优惠券) 을 활용하면 추가 할인 혜택을 받을 수 있습니다.

🔹 쿠폰 종류

플랫폼 쿠폰: 타오바오에서 발행하는 전체 사용 가능 쿠폰

스토어 쿠폰: 개별 판매자가 발행, 특정 상품에만 적용

알리페이 쿠폰: 결제 시 자동 적용되는 할인

🔹 쿠폰 받는 방법

1.  상품 상세페이지에서 “领券(쿠폰 받기)” 클릭

2.  타오바오 이벤트 페이지(双11, 618 쇼핑축제 등)에서 다운로드

3.  알리페이 앱과 연동 시 자동 수령

💡 TIP:

타오바오 대행업체를 이용할 경우, 일부 대행사가 할인 쿠폰 코드를 함께 제공합니다.

특히 쉽겟 타오바오는 정기적으로 배송비 할인 이벤트를 진행하므로 참고할 만합니다.

9. 타오바오 대행 vs 직접 직구, 무엇이 더 좋을까?

항목

타오바오 대행

직접 직구

언어 지원

완벽 (한국어)

중국어 필요

자동 처리

직접 배대지 설정

수수료

5~10%

없음 (직접 처리 시)

적합 대상

초보자, 안전 선호형

숙련자, 비용 절감형

결국,

초보자시간이 부족한 사업자 → 타오바오 대행이 효율적

중국어 가능자, 비용을 절감하고 싶은 셀러 → 직접 직구 추천

10. 결론: 타오바오 대행은 똑똑한 선택

타오바오 대행은 단순한 쇼핑 서비스가 아니라,

중국 공급망을 쉽게 활용할 수 있는 비즈니스 솔루션입니다.

언어·결제·배송 문제를 한 번에 해결할 수 있고,

쉽겟 타오바오 같은 플랫폼을 활용하면

한국어로 결제부터 배송조회, 환불까지 간편하게 관리할 수 있습니다.또한, 타오바오 배대지 추천 디시에서 입소문 난 업체를 이용하면

더 빠르고 안정적인 국제 배송이 가능합니다.결국 타오바오 대행은 “시간과 리스크를 줄이는 현명한 투자”입니다.

타오바오 배송부터 환불까지 완벽히 지원하는 대행 서비스를 활용해

이제는 누구나 쉽게 글로벌 쇼핑의 문을 열 수 있습니다.

공유하기 북마크하기찜하기