약 사용설명서 - 우리 집에 꼭 필요한 약과 영양제 똑똑하게 선택하는 법
김정환 지음 / 지식채널 / 2012년 6월

약 사용설명서

김정환 지음
지식채널 2012.06.25
펑점

도서 소개글을 읽고, 24개월 된 우리아가의 약 처방을 받을때 내가 선호하는 방향으로 의사선생님께 부탁할수 있지 않을까 하는 막연한 기대도 있었는데, 아무래도 약학, 의학의 세계는 참 방대하고 어려운것 같다고 생각을 했다. 물론 약사인 작가님께서는 최대한 약학계가 아닌 일반 독자들을 고려하여 쉽게 쓰시려고 노력한 흔적이 보이고, 외우긴 어렵지만, 필요할때 꺼내 읽기도 참 좋고, 마지막에는 영양소별로 어떤 효과가 있는지 알수 있다. 앞부분에는 주로 약에 대한 성분, 효과, 부작용을 다룬다면, 뒷부분에는 영양제와 비타민, 건강기능 식품까지 다루면서 중간중간에 건강에 대한 지식도 쌓아 갈수 있게끔 해준다. 왜 내맘대로 처방을 하여 바로 약국을 가서 특정약을 달라고 하면 안되는지, 아무래도 내 판단보다는 의사의 판단을 믿는것이 훨씬 이로울 것이라고 생각을 했고, 종합 감기약처럼 모든 감기 증상을 치료하는 약을 먹게 되면 아무래도 내게 필요없는 성분이 몸에 들어가는것이라서 책을 읽기전과는 다른 뭔가 모를 찝찝함이 생겼다. 또한, 건강을 잘 챙겨야 하고, 비단, 약의 복용 뿐 아니라 영양제 그리고 좋은 음식, 운동을 병행하면 참 좋겠다고 생각이 들었다.

한번은 3주이상 아이와 함께 여행을 가는데 비상약을 뭘 챙겨야 할지 몰랐는데, 가정 기본 상비약 list도 정리해주셨다.

- 진통해열제/종합감기약/진경제(복통,생리통)/지사제/소화제/제산제(위장이나 식도 쓰릴때)/소독약/상처연고/습진연고/밴드류/파스

물론 저 리스트를 다 챙기진 않겠지만, 막상 준비해야 할땐 뭘 챙겨야 할지 막막하더라는..

무조건 아프면 약에 오랫동안 의존하는 경우도 있었는데, 약에도 부작용이 있음을 간과하였던것 같다. 예를 들어, 진통제는 3일 이상 먹으면 안되고, 14세 이하에는 진통제 사용을 주의해야 하고, 소화제는 자주 복용하면 오히려 위장기능을 저하시킬수 있고, 1-2주 먹어도 증상 개선이 없으면 의사 혹은 약사와 상의해야 하고, 멀미약은 3세 미만 영유아는 투여하면 안되는 점 등 도움이 되는 내용이 많았다. 여러개의 약을 함께 복용했을때 서로 효과를 떨어뜨릴수도 있으므로 앞으로 조심해야 겠다고 생각했다.

종합영양제를 먹으면 다른 부수적인 영양제는 따로 안챙겨도 된다고 생각했었는데, 종합 영양제에는 정말로 필요한 최소한의 영양소만 들어있는 경우가 많고, 따라서 필요한 경우 추가로 다른 영양제를 섭취해야 한다는 것도 인상적이었다. 나나 우리 신랑한테 해당하는 것은 뭐가 있을까봤더니, 비타민 b복합제를 먹으면 피로회복이 잘 되고, 항산화제는 노화를 막을수 있단다. (근육, 관절, 신경통에도 도움이 된다니 직장인한테는 이게 좋을거 같다) 눈꺼풀이 자주 떨린다든지 쥐가 잘 나는 경우 마그네슘과 비타민 E복합제를 추가해서 먹으라는데, 한동안 직장에서 한창 야근할때 이런 증상이있어서 병 걸린게 아닌게 싶었는데, 그럴때가 생기면 얼른 마그네슘과 비타민 E복합제를 구입하리라...

작가는 또한 상황별로 필요한 영양소를 정리해주었는데

밥을 잘 먹지 않는 아이에게는 프로바이오틱스(유산균)와 초유, 그리고 라이신이 포함된 영양제, 필요에 따라 종합영양제와 아연 철분제를 추가할수 있다고...우리아가가 밥을 잘 안먹는데 (반찬만 주로 먹는데) 해당될지는 모르나, 아무래도 이 영양제를 먹여봐야 겠어요

초등학교 때 성장발육을 위해서는.. 비타민과 미네랄이 함유된 종합영양제, 칼슘 및 마그네슘 복합제제, + 오메가3, 철분, 은행잎 위주 혈액순환제, 키가 작고 몸무게가 많이 나가는 학생한테 추천했네요, 나중에 우리 아가 초등학생 되면 실천하려고 적어봤어요

컴퓨터 작업을 많이 하는 사무직 여성..바로 저군요! 비타민과 미네랄이 함유된 종합 영양제, 비타민 b복합제제, 항산화제..오호..집중해서 읽었어!! 제가 찍은 저한테 필요한 비타민군이 딱 저한테 필요한게 맞았군요..ㅎㅎ

약은 아니지만, 토마토와 복분자 같은 항산화 식품을 많이 먹으면 좋겠다고 생각했구요, 어디선가 의사들은 토마토를 그렇게 챙겨먹는다고 하더라구요.. 그리고 영양제 무조건 사기 전에 기능에 따라 이책을 펼쳐보고 사야 겠다고 결심했답니다.

유익하게 잘 읽었습니다.