재미있고 빠른 한글 1 - 기본 모음과 자음 재미있고 빠른 한글 1
이도한글학습연구회 김두섭 지음, 민병권 그림 / 한빛에듀 / 2018년 12월

한빛에듀 재빠른한글로 다시 한 번 복습에 들어간지 벌써 한달이나 되었네요.

이전에도 한빛에듀 첫 한글로 한글 공부하는 재미를 익혔다면

이제는 제법 공부한 티가 나고, 또 한글을 읽고 쓰는 원리를 본격적으로 배우는 중이랍니다

아무래도 처음에 시작을 너무 어렵고 복잡하게 하지 않고

흥미를 키워주고 또 습관을 잡아주었던게 한글을 좋아하게 된 가장 큰 이유같아요.

글씨를 쓰고 읽는 게 정말 재미있는지 스스로 좋아서 하는 일과가 되었으니

주변에서 어떻게 한글 공부를 시키고 있는지 많이 물어보더라고요.

사실 한 달에 한 권씩 이라는게 작은 목표인 것 같아도

이제 6살 된 아이에게는 엄청나게 큰 성과가 아닐까요?

이렇게 한 권씩 한 권씩 해내면서 성취감을 느낄 수 있도록 하는 게

아이에게 큰 동기 부여가 되는 것 같아요.

재빠른 첫한글은 아이에게 너무 어렵지 않으면서 흥미를 붙일 수 있도록 구성되어 있는데

하루에 4쪽 씩 진도에 맞춰서 진행하다보면 주말을 제외하고 평일만 꾸준히 하더라도

한달 완성으로 학습 계획표가 만들어져 있어요

엄마 입장에서도 학습 계획표에 따라 스케쥴을 조정할 수 있으니 편하고요

아이에게 어떤 식으로 가르쳐야 될지 막막하더라도 걱정 할 필요가 없는 게

어떤 식으로 알려주면 되는지 아주 자세하게 설명이 나와있거든요

옛날 세종대왕이 만든 한글의 과학성을 그대로 살려 아주 체계적이고

쉽게 이해할 수 있도록 만들어진 책이라 읽으면서 이런 원리로 아이에게 설명을

해주면 되겠구나 싶더라고요.

어떤 식으로 소리를 내면 되는지 아이에게 몇 번씩 발음하고 설명해주니

이제 헷갈리는 단어들도 받침없는 건 곧잘 읽곤 한답니다.

보통 한글을 배우게 되면 그냥 ㄱㄴㄷㄹ 부터 배우는 거 아니야? 라고 생각할 수 있는데

처음에는 기본 모음부터 그리고 자음을 배우게 돼요

먼저 모음을 학습한 뒤에

자음도 어금닛소리, 혓소리, 입술소리, 잇소리, 목구멍소리로 구분이 되는데

이에 맞춰서 자음을 순서대로 배우게 되고요.

자음이랑 모음을 어떻게 조합이 되고 글자가 만들어지게 되는지

예를 들어 길 찾기 같은 내용으로 아주 쉽게 접근할 수 있기 때문에

아이들이 쉽게 이해하고 학습 할 수 있습니다.

첫 한글을 할 때는 재미를 느낄 수 있도록 하는게 가장 큰 목적이었기 때문에

색칠공부처럼 열심히 따라쓰고 칭찬을 하고 이런 패턴이었거든요

그래서 굳이 글자를 읽을 수 있게 하는 것에 큰 의의를 두지 않았는데요

그렇게 첫 한글을 5개월 가까이 하고, 그 다음 단계인 재빠른 한글을 학습하면서

자연스럽게 글자를 이해하고 더듬더듬 읽을 수 있게 된게 가장 큰 발전인 것 같아요.

억지로 시키지 않더라도 스스로 깨우칠 수 있게 도움이 된 좋은 워크북이라

한글을 처음 접하는 아이들에게 꼭 추천해주고 싶어요.