돈키호테, 상식파괴로 경영하라
사카이 다이스케 지음, 정지영 옮김 / 시그마북스 / 2025년 11월

돈키호테, 상식파괴로 경영하라 / 사카이 사이스케

아마 일본 여행을 많이 가실 거라고 생각합니다. 그리고 일본 여행을 가서 돈키호테를 안 가본 사람은 한 명도 없을 거라고 생각을 합니다. 돈키호테, 상식파괴로 경영하라는 일본의 대표 할인점 ‘돈키호테’를 이끈 사카이 사이스케가 기존의 경영 상식을 깨고 독창적인 방식으로 성공을 이룬 과정을 담은 책입니다.

저자는 “상식은 언제든 낡은 것이 된다”는 믿음 아래, 효율보다 현장의 자율을 중시하고, 직원의 개성을 억누르지 않는 경영 철학을 강조합니다. 매뉴얼보다 인간의 감각을 신뢰하며, ‘혼돈 속의 질서’를 만들어내는 그의 방식은 일본식 조직문화의 틀을 깨는 통쾌한 반전으로 다가옵니다.

특히 ‘고객을 놀라게 하라’는 원칙은 단순한 마케팅 구호가 아니라, 현장 직원이 스스로 사고하고 행동하도록 만드는 자율 경영의 핵심입니다. 이 책은 경영자뿐 아니라 기존의 틀에 갇힌 모든 직장인에게 신선한 자극을 줍니다. 변화와 혁신의 본질은 새로운 시스템이 아니라 ‘사람의 자유로운 발상’에 있다는 사실을 일깨워줍니다. 돈키호테의 독특한 성공 비결은 결국 상식을 의심하고, 인간의 본능적 창의성을 존중한 결과였다고 보여집니다.

돈키호테에 대해 그리고 경영에 대해 관심이 있는 분들이 읽어보면 아주 좋을 것 같습니다.