왜 당신은 태도가 아니라 인생을 탓하는가 - 아침과 저녁, 나를 위한 철학 30day 고윤(페이서스코리아)의 첫 생각 시리즈 3부작 4
고윤(페이서스 코리아) 지음 / 딥앤와이드(Deep&WIde) / 2025년 10월

고윤 작가님의 왜 당신은 태도가 아닌 인생을 탓하는가는 제목부터 아주 강렬합니다. 이 책은 우리가 살아가며 부딪히는 불행, 불운, 좌절의 원인을 ‘환경’이나 ‘운명’ 탓으로 돌리기보다 자신의 태도와 사고방식에서 답을 찾아야 한다는 메시지를 전합니다. 단순한 자기계발서가 아니라 ‘태도’라는 렌즈로 인생을 재정의하는 통찰의 에세이라고 보면 될 것 같습니다.

저자는 인생의 문제를 해결하는 출발점이 ‘상황’이 아니라 ‘마음가짐’임을 여러 사례로 보여줍니다. 불평과 비교, 두려움 속에서 살아가는 사람들은 현실을 바꾸려 하기보다 자신을 피해자로 규정하지만, 태도를 바꾸는 순간 세상도 달라진다고 말합니다. 이 과정에서 저자는 추상적 위로 대신, 현실적이고 단단한 문장으로 독자를 일깨워줍니다.

특히 인상 깊은 부분은 “태도는 재능보다 오래가고, 운보다 강하다”는 저자의 말인데, 그것은 단순한 긍정의 주문이 아니라 스스로 삶의 주인이 되겠다는 의지의 표현입니다. 인생의 방향을 바꾸는 것은 외부의 조건이 아니라 내부의 시선이라는 깨달음이 깊게 남습니다.

왜 당신은 태도가 아닌 인생을 탓하는가는 자기연민에 빠진 마음을 단단히 일으켜 세워주는 책입니다. 삶이 불공평하게 느껴질 때, “문제를 탓하기보다 태도를 돌아보라”는 이 책의 메시지는 냉철하면서도 따뜻한 현실의 조언으로 다가옵니다.