개처럼 인생을 살아라 ㅣ 세계철학전집 6
디오게네스 라에르티오스 지음, 이근오 엮음 / 모티브 / 2025년 10월

이 책은 고대 철학자인 디오게네스의 삶과 사상을 통해 자유롭게 산다는 것의 진정한 의미를 묻는 책입니다.
세상의 시선과 규범에 얽매이지 않고, 자신이 옳다고 믿는 대로 사는 삶! 디오게네스가 말하는 '개처럼 사는 법'입니다.
책을 읽으면서 가장 인상 깊었던 점은 디오게네스가 단순하게 세속적 가치에 반항한 철학가자 아니라 진정한 자유인이었다는 것입니다. 디오게세느는 부와 명예, 권력 모두를 거부하고 최소한의 것으로도 행복할 수 있음을 몸소 보여줬습니다.
사회에서 정한 성공의 기준이 아닌 자신이 원하는 삶을 살며 행복의 기준을 세운 이 태도는 오늘날 우리 현대 사회인들에게도 강렬한 울림을 줍니다.
개처럼 살라. 문장 자체가 강렬할 수 있지만 저는 본능에 충실하고 거짓없이 살라는 의미로 받아들여졌습니다. SNS가 발달한 요즘 남들의 시선을 신경쓰며 돈을 소비하고 또 좌절하는 일들이 많다고 생각합니다. 이렇게 살면 삶이 정말 불행하게 느껴집니다. 자신이 가진만큼 남의 눈치를 보지 않고 솔직하게 자신을 드러내며 사는 것이 행복하지 않을까 싶습니다.
결국 이 책은 단순한 철학가의 철학책이 아닌 현대 사회인들에게 어떻게 살 것인가라는 근본적인 질문에 대한 통찰서라고 생각하면 될 것 같습니다. 다른 이들의 눈치를 보는 삶보다 자신을 한 번 돌아보며 본인이 행복한 삶을 살았으면 합니다.