패스트 러너 - 변화에 강한 사람들은 어떻게 살아남는가
한상만 지음 / 청림출판 / 2025년 10월

패스트러너 / 한상만(청림출판)

한상만 작가님의 패스트러너는 책 제목처럼 단순하게 빠르게 달리는 법을 말하는 책이 아닙니다.

이 책은 불확실성과 변화의 시대에 어떻게 지속적으로 빠른 사람으로 남을 수 있는가를 탐구하는 일종의 현대를 살아가는 생존 전략서라고 봐도 무방합니다.

작가는 속도 그 자체보다 방향과 민첩성, 그리고 꾸준함의 중요성을 강조하며, 진정한 패스트러너는 남보다 무조건 빠른 사람이 아니라 끊임없이 배우고 변화를 꾸준하게 흡수하는 사람이라고 정의합니다.

책을 읽으면서 특히 인상 깊었던 부분은 빠른 사람은 정보를 빨리 접하는 사람이 아니라, 의사결정을 빠르게 실천으로 옮기는 사람이라는 구절이다. 이 부분에 굉장히 동의하는 부분이고 실제로 행동을 실천하는 사람이 성공하는 경우가 많습니다. 결국 결과를 만드는 것은 즉시 행동으로 옮기는 실행력임을 작가는 강조합니다.

개인의 성장뿐 아니라 조직과 리더십의 차원에서도 속도의 본질을 짚습니다.

변화를 두려워하지 않고, 실수를 학습의 일부로 받아들이는 문화가 진정한 패스트러너 조직을 만든다고 합니다

패스트러는 단순한 자기계발서의 틀을 넘어, 현대 사회에서의 생존과 철학을 다루는 책입니다.

뭔가 현재 자신이 실패하거나 두렵거나 시도조차 하지 않는 분들이 읽으면 좋을 것 같습니다.