함께라서 좋아! 우리는 가족 - 가족의 정의가 변하고 있다고? 초등 과학동아 토론왕 17
이여니 글, 최보윤 그림 / 동아엠앤비 / 2013년 5월

초등과학동화 토론왕 시리즈 가족에 대한 이야기

시대가 변하면서 가족의 정의도 변하고 있는 요즘 올바르게 이해하고 알아갈 수 있도록스토리테링을 통해 다양한 지식들을 얻을수 있다. 통합교과 과정에서도 가족과 관련해서 배우게 되어서 더 관심있게 볼수 있었다.

고대사회에서 현재까지의 가족의 역사에 대해 사진과 유물을 통해 자세히 들여다 볼수 있다. 가족의 탄생과 의미 다양한 모습의 가족형태중 하나인 다문화에 대해서 그래프와 도표를 통해서도 꾸준히 증가추세에 있으며 우리가 그들의 문화를 좀더 이해하고 상대방의 입장에서서 생각해보면 차별과 편견을 버리고 대할수 있을것 같다.

토론왕 되기를 통해서 용광로 이론과 샐러드 볼 이론에 대해서 서로 비교해보면서 잘 이해할수 있게 해주면서 배경지식을 얻을수 있다. 관련문제도 재미있게 풀어보면서 잘 이해했는지 확인해 볼수 있다. 촌수와 호칭도 가계도를 통해서 한눈에 파악하면서 이해해 나갈수 있다. 소원이의 옷장속 노트에서는 틀리기 쉬운 높이말과 쓰임에 대해서 배워나갈수 있다.

다양한 토론주제들을 만나보면서 아이의 논리적 사고력과 창의력을 키워나가면서 토론도 자신감있게 해나갈 수 있을것 같다. 가족과 관련된 배경지식을 통해 보다 폭넓게 생각해보면서 재미있게 볼수 있었다.