핀란드 초등 수학 교과서와 함께 떠나는 수학 여행 5 - 분수, 소수, 어림값을 익히다 (3학년 1학기) 개정수학교육과정에 대비하는 스토리텔링 수학 5
헬레비 뿌트꼬넨 지음, 살미넨 따루 옮김, 임영숙 감수 / 담푸스 / 2013년 5월

핀란드 초등수학 교과서 스토리텔링으로 분수, 소수, 어림값과 관련해 수학의 흥미를 가지면서 학습할수 있도록 구성되었다. 세수의 크기비교, 작은 순서대로 숫자배열, 단서를 주고 추리해 가면서 풀어보 수 있는 흥미로운 문제, 동전의 단위를 파악해서 동전세어보기, 다양한 생활속 물건들의 가격과 거스름돈의 개념 알아보기등 아이가 무리없이 잘 풀어 나갈수 있다. 응용력을 키워줄수 있는 문제들을 통해 수학의 자신감을 가질수 있을것 같다.

동전과 관련된 다양한 문제와 단위의 개념알기 아이들이 좋아하는 티라노 사우루스, 스테고사우르스. 프테로사우르스등 다양한 동물들에 대해서도 알아보고 공룡과 관련된 정보들을 통해 크기와 단위들도 익힐수 있다. 아이가 어렵게 생각하는것 중 하나가 요즘 한참 3학년 과정중에서 배우고 있는 분수개념인데 전체를 부분으로 나누며 분수개념도 익히고 다양한 국기들을 살펴보면서 분수개념을 알아볼수 있어 넘 재미있어 한다. 소수와 곱셈의 개념도 익히면서 논리적으로 문제를 해결해 나갈수 있을것 같다.

수학의 재미와 흥미를 가질 수 있도록 알차게 구성되어 스토리텔링 수학으로 아이 스스로 생각하는 힘을 키워줄수 있을것 같다.