따라하면 구구단 문장제가 저절로 초2.3 - 스토리텔링 학습법 따라하면 저절로
유선영 지음, 누똥바 그림 / 삼성출판사 / 2013년 2월

문장제 서술형 평가가 40%까지 확대된다고 하니 그동안 교육방식에서 벗어나 새로운 교과과정에 따라 아이가 잘 적응할수 있게 해줘야 한다. 문장이 길어지면 그만큼 아이의 이해력도 떨어지면서 문제해결이 어려워진다. 특히 식과 풀이를 글로 표현하는것을 너무 어려워하는데 스토리텔링 학습법을 통해 아이가 스스로 생각하는 힘을 키워주면서 문제를 해결해 나갈수 있도록 도와준다.

문장제를 쉽게 해결할수 있는 방법들을 통해 자신감을 가지고 문제들을 만나볼수 있었다.

문장제의 핵심을 짚어주면서 그림을 통해 쉽게 이해할수 있도록 해주면서 핵심어를 메모 하면서 자연스럽게 식을 세울수 있게 도와준다. 다양한 문제들을 풀어보면서 아이가 스스로 식을 세우고 풀어나갈수 있게 해준다. 단서가 되는 핵심어를 체크해가면서 한문장씩 끊어 읽어볼수 있게 연습을 해보면서 어려운 문장제도 쉽게 풀어나갈수 있다. 처음에는 어려워했었는데 연습을 통해 아이가 쉽게 이해하면서 식과 풀이를 써내려나갈수 있어서 서술형에 있어서도 꾸준한 연습을 하다보면 자신감을 가지고 문제해결을 해나갈수 있다.