까불이 1학년 2 - 까마득한 불안감 이젠 뚝! 초등학교 1학년 길잡이 2
장은희 외 글.그림 / 노란돼지 / 2013년 1월

예비초등 1학년 낯선 학교생활의 두려움에서 벗어나 즐거운 학교생활에 대한 4편의 이야기를 통해 자연스럽게 학교생활의 다양한 모습들을 엿보면서 하나씩 배워 나갈수 있어요.

유치원에서 와는 다르게 스스로 해야하는 책임감이 뒤따르게 되면서 아이한테 학교생활의 규칙이나 친구와의 관계등 다양한 시각에서 만나볼수 있는 이야기를 통해 스스로 해결해 나갈수 있는 용기를 가질수 있을것 같아요.

나대로의 규칙이야기에서는 학교생활의 기본 규칙들을 통해 자신의 잘못을 자연스럽게 알아가면서 친구들의 입장에서 생각해보고 함께하는 모습이 재미있게 그려졌어요.

두번째 이야기에서는 발표에 대한 두려움으로 스트레스를 받게되는 헤리의 모습에서 아이들의 불안한 마음을 느껴볼수 있어요. 자신의 생각을 잘표현할수 있게 엄마가 많은 이야기를 들려주면서 용기를 주네요.

엄마심부름으로 누나에게 줄넘기를 학교에 갖다주기위해 집을 나서게된 지훈이는 넓고 조용한 학교에서 누나가 있는 시청각실을 찾기위해 용기있게 찾아나가는데... 어려움에 처했을때 대처해 나갈수 있는 용기를 배워나갈수 있네요.

학교생활을 하면서 친구들과의 관계에 대해서도 배워나갈수가 있어요.

친구의 별명을 부르며 친구를 놀리는 행동이 잘못되었다는걸 알게되면서 친구의 입장에 대해서도 깊이있게 생각해볼수 있을것 같아요. 초등학교 1학년의 당당하고 재미있는 학교생활의 길잡이를 통해 아이가 자연스럽게 이해해 나가면서 배워나갈수 있어 아이한테 많은 도움이 될었어요.

귀여운 그림과 함께 아이의 눈높이에 맞춰서 공감하면서 볼수 있어서 즐거운 학교생활을 기대해 봅니다.