마의 - 천민의 신분에서 어의가 된 백광현 이야기
최은규 글, 이강 그림, 김이영 / 꿈꾸는달팽이(꿈달) / 2012년 10월

TV 드라마를 통해 먼저 알게된 마의. 천민에서 어의가 된 백광현의 흥미진진한 이야기를 책을 통해서 아이도 만나볼수 있게 되어 넘 좋았어요. 동물을 고치는 수의사라는 일또한 좀 생소하면서도 흥미롭게 다가오네요. 옛날 친한 친구의 배신으로 광현이 아버지는 죽음을 맛이하게 되고 도망치다 거의 죽음직전에서 천재적인 의술을 지닌 사암도인으로 인해 간신히 죽을 고비를 넘기며 노비로 지내게 되요.

죽을 고비를 함께 넘겼던 말에게 영달이란 이름까지 지어주고 애틋한 정을 느끼게 되던중 뜻하지 않게 영달이 다치게 되자 사암을 찾아가 목슴에 귀하고 천한것이 어디있냐며 살려달라고 하고 광현은 영달에게 직접 침을 놓는걸 도와주며 사암이 치료해 줘요. 이 세상을 네손으로 살려내는 귀한 사람이 되라는 뜻깊은 말을 듣게 되요.

마의 견생생으로 지내면서 여러동물을 치료해주다가 사람을 치료하고 싶은 마음에 혜민서 의생으로 들어가 의술공부를 시작하게 되요. 옛날 어린시절 함께 지냈던 지령과는 서로 몰라보지만 서로에게 많은 힘을 주게되고 광현은 많은 시련과 고난을 극복해 내면서 내의원 의관이 되는 목표를 이루었지만 복수가 아닌 생명을 살리는 일이 더 중요하단걸 깨닫게 되면서 모든것을 내려놓게 되요.

백광현은 천민신분에서 어의가 되어 최초로 한방의 외과적 시술이라는 새로운 분야를 개척했던 실존 인물이라고 해요. 백광현의 이야기를 통해서 신분의 제약을 극복하고 꿈을 이루기위해 노력하는 모습에서 많은 감동을 받을수 있었어요.