반죽부터 다시 시작하는 스콘 반죽부터 다시 시작하는 베이킹
하영아 지음 / 길벗 / 2021년 10월
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홈베이킹으로 간단한 쿠키 만들기 정도만 했었는데 좋아하는 스콘을 직접 만들어 볼 수 있는 다양한 스콘 레시피로 기본 이론부터 제대로 배워서 완벽한 베이킹 만들기에 도전해 볼 수 있어 기대가 된다.

한번 실패하게 되자 쉽게 도전하지 못했는데 반죽부터 다시 시작하는 스콘을 통해서 스

콘을 좀 더 쉽고 재미있게 배워볼 수 있도록 기본부터 치근 차근 익히며 그동안 어디에서 잘못되었는지 알 수 있어 다양한 스콘 만들기를 통해 개선시켜나갈 수 있겠다.



영국을 대표하는 구움과자인 스콘 카페에서도 차와 너무나 잘 어울리는 스콘 한조각이면 즐겁고 여유로운 시간들을 즐길 수 있다.

스콘 만들기에 앞서 재료 이야기를 통해서 스콘의 기본 재료와 보관법에 대해 알아볼 수 있다. 버터, 밀가루, 설탕, 달걀, 우유와 생크림, 샤워크림등 재료들의 특성과 보관법에 대해 알 수 있고 재료와 좀 더 친숙해 질 수 있다.

정제와 가공도에 따라 구분되는 설탕은 주변의 냄새를 흡수하는 성질이 있어 향이 강한

식재료나 음식에 가까이 두지 않는게 좋다고 한다. 

지방 성분이 많아 산패가 빠른 견과류의 보관법등 재료의 특성을 제대로 이해하고 올바른 보관법을 통해서 신선한 재료를 사용할 수 있겠다.

오븐, 푸드 프로세서, 고무주걱, 밀대, 랩등 스콘 만들때 필요한 도구들도 만나볼 수 있다. 실패하지 않는 기본 스콘 만들기 주로 반죽에서 실패를 많이 하게 되는데 반죽을 실패하지 않는 중요 요소 4가지에 대해 배워서 기본이 되는 준비과정에 대해 제대로 배워볼 수 있다.



스콘 만들기에서 레시피를 제대로 숙지해서 놓치는 부분이 없도록 차근 차근 시작해 보는게 중요하다. 실패하지 않는 기본 스콘 만들기, 쉽고 맛있는 스콘 레시피, 스콘을 더 맛있게 즐기는 레시피로 구성되어 색다르고 다양한 스콘 만들기에 도전해 볼 수 있다.

겉은 바삭하고 속은 촉촉한 특징이 있는 비스킷 플레인 스콘 재료 소개와 준비하기 만드는 과정도 사진과 설명으로 쉽게 만드는 과정을 이해할 수 있다.

반죽을 할때 약간 듬성듬성하게 만들고 너무 단단하게 뭉치지 않는 것이 좋은 반죽으로 우리가 잘 알고 있는 스콘 모양이 나온다는 걸 알 수 있다.

반죽 실패의 원인과 해결방법을 통해서 궁금증도 풀어볼 수 있도록 잘 정리가 되어있다. 스콘이 너무 눅눅하거나 반죽을 뭉치는데 자꾸 질척거리거나 스콘 식감이 너무 단단하기도 하는등 완벽한 반죽을 만들기 까지 레시피에 충실하게 차근 차근 만들어 보면서 스콘 반죽하는데 자신감을 가질 수 있겠다.

사과 브리 치즈 스콘, 초콜릿 스콘, 콩크림 큐브 스콘, 월넛 크림치즈 크럼블 스콘등 이름만 들어도 너무 만들어 보고 싶은 스콘들이 다양한데 특별한 스콘 레시피로 완벽하게 베이킹에 도전해 볼 수 있도록 알차게 구성되어 초보들도 쉽게 따라 만들어 볼 수 있겠다. 다양한 식감이 매력적인 스콘 차와도 너무 잘 어울리고 아이들 간식으로도 너무 좋은 스콘 만들기로 홈베이킹의 재미를 즐길 수 있겠다.



[길벗출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 쓴 리뷰입니다]


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