이번 연애는 제발! 스푼북 청소년 문학
이선주 외 지음, 최연주 그림 / 스푼북 / 2021년 3월

봄, 여름, 가을, 겨울 사계절의 흐름에 따라 통통 튀는 청소년들의 마음을 그린 풋사

랑 앤솔러지. 이번 연애는 제발! 첫사랑, 짝사랑 설레이는 청소년들의 감정을 고스란히 담고 있는 다양한 사랑의 모습들을 재미있게 따라가 볼 수 있다.

봄 - 벚꽃 환장 (이선주)

제아를 좋아하는 민석은 자신의 마음을 고백하기 위해 선물과 편지를 준비해서 학교 사

물함에 넣어놓는데 누군가 가져가 버리고 친구인 제아와 사이가 어색해질까봐 고백도

미루다 용기를 냈는데 뜻하지 않은 일이 벌어지면서 힘들게 준비한 선물의 행방이 궁금하기만 하다.

제아는 민석을 이성이 아닌 친구로 좋아하고 어색해 지는게 싫고 무엇보다도 용찬이를 좋아한다. 언제부턴가 민석이 자신을 좋아할 수도 있겠다는 생각에 모른척 피하기만 했었는데 결국 뜻하지 않은 일이 벌어지게 된다. 좋아하는 제아에게 고백하기 위해 준비하는 과정에서 설레이는 마음이 고스란히 느껴지는 민석과 이런 민석의 마음을 받아줄 수 없는 제아의 마음이 어떨지 알 수도 있을것 같다.

과연 누가 편지와 선물을 가져간것일까? 민석과 제아, 윤하 서로간의 오해 그리고 민석이 바라던 벚꽃길을 환상이 벚꽃 환장이 되면서 유쾌하고도 섬세하게 그려낸 벚꽃 환장. 독특하면서도 흥미로운 이야기 전개방식이 재미있다.

여름 - 넌 내게 반했어 (서화교)

친구의 손이 이끌려간 야구장에서 홈런볼을 잡은 남자아이가 여름이에게 공을 주고 그 모습이 스포츠 중계방송에 나오며 강렬한 첫만남이 누군지도 모르지만 괜히 가슴이 콩닥콩닥 뛰게 된다. 잘생기고 모범생인 준희오빠의 반전과 전남친 동윤이의 이야기까지 한여름의 사랑이야기

가을 - 너의 짝사랑 (김명선)

준규의 뒷모습을 보기만 해서 가슴이 벅차함을 느끼는 정은 준규로 인해 관심도 없던 오페라 수업까지 듣게 되고 준규에 대한 정보를 얻고자 다운까지 이용하게 되는데 이들의 엇갈린 사랑이 안쓰럽기까지 하다.

겨울 - 눈 속을 둘이서 (김정미)

첫눈이 내리기전 남자친구 사귀는 내기를 하게 되는 유하와 주아

하선우, 너 나랑 사귈래? 주아는 썻다 지웠다를 수십 번 반복한 메세지를 선우에게 보냈다.

장난칠래?

농담 아니거등

미안 내일 대답해 줄게

선뜻 답을 주지 않는 선우 서로간의 오해는 쌓이고 추운겨울 둘이 추위를 견뎌내며 서로간의 솔직한 이야기들을 할 시간을 가지게 된다.

4인4색 청소년들의 두근거리는 첫사랑의 감정과 오해로 인해 엇갈린 시간들 풋풋한 첫사랑의 추억을 떠올려볼 수 있는 앤솔러지 재미있게 볼 수 있었다.

[해당출판사로부터 도서만 무료로 제공받아 작성한 후기입니다]