우리 아이 중독 심리 백과 - 전문 연구진이 10년간 밝혀낸 중독 심리 해법 분석
김영한 외 지음 / Storehouse / 2021년 2월

작년 한 해 코로나로 모두들 멘붕이엇던 해가 아니였나 싶네요. 코로나로 집에서 온라인으로 학습을 하며 학교에 가지 않고 집에 있는 시간이 늘어 집에서 학부모 입장으로 스마트폰이나 게임중독에 대해 걱정이 많은 가정이 늘지 않았을까 합니다.

특히 맞벌이 가정에서는 이런 걱정이 많지 않을까 생각이 듭니다.
우리 아이에게 단순히 게임을 하지 말아라, 스마트폰 너무 오래 보는 것 같다, 이제 그만 봐야지....라고 말만 할 것이 아니라 우리 아이가 왜 중독되는지 심리가 궁금했어요. 마침 우리 아이 중독 심리 백과를 읽고 해결을 도모할 수 있기를 바라며 책을 읽게 되었어요.

저자가 세계 보건 기구 자문 위원 이해국 정신 건강 의학과 교수 외 전문 연구진이 집필했다고 하니 신뢰가 가네요.
들어가는 글 나는 지금 건강한가요? 란 글을 읽어 보며 많은 생각을 하게 합니다. 예전엔 어린 시절

엔 어린 시절 휴대 전화 없던 시절엔 놀이터에서 친구들과 놀고 헤어졌었다면 요즘 어린이들은 일찍부터 스마트폰을 접하게 해서 스마트폰이 손에서 떨어지지 않은 현실에 대해 생각해보게 되네요.

아이 뿐만 아니라 어쩌면 어른들도 스마트폰에 중독되지 않았을까 생각도 해보게 되었어요.

식당에 가면 어른들이 식사하는 동안 아이들 조용하게 하려고 스마트폰을 보게 하는 광경도 자주 볼 수 있기도 하고 지하철을 타면 모두들 스마트폰을 보는 모습들을 많이 볼 수 있어요.

들어가는 글 뒤에 오는 짧은 문장 중

중독은 '저 밖에 있는 무언가가 마음 속 공허함을 금세 채워줄 것이라는 희망에서 시작된다 - 장 킬본

공감이 가네요.

이 책은 5개의 장으로 구성되어 있어요.

1. 독에 빠지다.

2. 중독이란 무엇인가?

3. 중독의 원인

4. 중독의 실체

5. 중독 문제의 해법 이렇게 구성되어 있어요.

독에 빠진 아이들 가명으로 실례를 들어 담았어요. 일찍부터 스마트폰을 접해 인간관계를 어떻게 해야 하는지 소통하는 법을 배우지 못한 선영이의 이야기를 보면서 단지 선영이의 문제일까 하는 생각이 들었어요.

독에 빠진 우리 모두의 이야기는 공감이 가는 내용이었어요. 유아에서 노인에 이르기까지 누구 하나 빠짐없이 무언가에 중독되어 있다는 문장에 공감이 가네요.

굳이 중독에서 벗어나야 할 이유가 있어?라고 생각하는 분들을 위해 다음 장에 중독이 무엇인지, 중독의 원인은 무엇인지, 중독의 실체를 보여 주고 중독에서 벗어날 해법을 제시하는 순으로 되어 있어 다음 장이 궁금해서 술술 읽을 수 있었어요.

익명의 누군가의 글을 보며 예전에 본 뮤지컬 플랫폼이 기억이 나네요.  약물 중독자와 가족 이야기를 본 적이 있어 가슴에 와 닿았어요.

2. 중독이란 무엇인가?

이 장에선 우리가 아는 이야기 벌거 벗은 임금님을 통해 중독을 설명하고 있고 매슬로우의 욕구 이론 6단계로 중독에 대해 설명하고 있었어요.

중독을 판단하는 기준으로 반복성, 습관성, 의존성 세 가지를 들고 있어요.

3. 중독의 원인

우리 모두에게 결핍을 채우려는 욕구가 있고 그 욕구를 채우는 방법에 대해 생각해 보고 부모가 자녀에게 미치는 영향력에 대해 생각해 보게 하는 장이었어요.

4. 중독이 실체

중독에는 물질 중독, 행위 중독, 종교 중독으로 나뉘고 제가 몰랐던 중독이 있네요.흡연, 알콜 중독 뿐만 아니라 스마트폰 중독, 유튜브 중독, 온라인 메신저 중독, 게임 중독, 자해 중독, 성 중독, 도박 중독, 종교 중독에 대해 원인과 심리에 대해 자세하게 다뤘어요.

이 부분은 궁금한 내용부터 먼저 읽어봐도 좋을 것 같아요.

5. 중독 문제 해법

문제 해결법으로 사회 문화적 원인에 의한 중독 해결, 정서적 어려움에서 기인한 중독 해결, 12단계 회복 프로그램, 중독 문제를 해결하는 다차원적 접근으로 해결법을 제시하고 있어요.

중독에서 벗어날 수 있다고 합니다. 그 중 부모가 도움이 될 수 있는 행동으로 부모님의 달라진 한마디와 달라진 눈빛으로 우리 아이들의 결핍이 채워질 때 중독에서 벗어날 기회가 열린다고 합니다.

부모의 역할이 얼마나 중요한지 생각해보게 하는 글이네요. 글을 읽고 난 후 아이의 중독 문제에 대해 비난할 것이 아닌 아이의 심리를 살펴 결핍의 욕구를 채워준다면 건강한 아이, 건강한 사회가 되지 않을까 하는 생각이 들게 하네요.

중독으로 고민이신 분이나 예방에 관심이 있으신 분에게 추천합니다.

감사합니다.

*이 글은 책세상맘수다이벤트로 업체로부터 도서를 제공받아 읽은 후 개인적인 견해의 글입니다.