라이트쎈 초등 수학 4-1 (2021년용) 초등 라이트 쎈수학 (2021년)
홍범준.신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2019년 10월

초등 저학년은 놀아도 돼 하는 소리를 들은 지 얼마 안됐는데 벌써 4학년이 되네요.

작년 코로나로 학교에 거의 안가서 수학을 거의 손놓아 걱정이 되었는데 마침 라이트 쎈 초등 수학 4-1 서평단에 도전하게 되었어요.
아들이 기초가 약한 것 같아 라이언 캐릭터를 좋아해서 찾아오니 우공비가 있네요.
우공비로 먼저 기본 개념을 살펴보고 난 후 라이트 쎈 수학을 보게 되었어요.
표지가 깔끔한 느낌이 드네요.
아들이 좋아하는 차도 보여 마음에 드는 눈치입니다.
표지를 넘기면 이 책의 구성과 특장이 설명되어 있어요.
다음 장을 넘기니 어머나~ 탄식이 절로 나오네요.
아이가 어떤 타입인지에 따라 공부 방법을 제시했네요.
유비무환형, 오답남발형, 작심 삼일형, 수학포기형 으로 구분해서 설명했는데 아이가 어던 형인지에 따라 좀 더 계획적으로 수학을 공부할 수 있을 것 같네요.
우리 아이는 오답남발형이예요.
문제를 대충 띄엄띄엄 보는 형이라....
엄마 마음 같지 않은 것 같습니다.
차례를 살펴보니
초등 4학년 1학기엔 총 6단원을 배우게 되나 봅니다.
1. 큰 수
2. 각도
3. 곱셈과 나눗셈
4. 평면도형의 이동
5.막대 그래프
6. 규칙찾기 이렇게 배우게 됩니다.

1. 큰 수를 먼저 살펴보았어요.
아이가 기초가 많이 부족한 것 같아 우공비 수학을 먼저 보고 라이트 쎈 수학으로 다시 살펴봤어요.

각 단원의 소단원마다 A단계와 B 단계로 나뉘어져 있었어요.
A단계는 주로 개념을 다뤘는데 박스에 도식화 해서 한 눈에 이해가 되도록 정리가 잘 되어 있었어요.

B단계에서는 유형별로 문제를 풀 수 있게 되어 있었어요.

중요한 문제에는 <꼭 나와요>라든지 <틀리기 쉬워요>란 코멘트가 있어 아들은 제게 "엄마, 이 문제는 꼭 나온대요. 틀리기 쉽대요."라고 말하며 좀 더 집중해서 문제를 풀려고 하는 모습이 보였어요.

유형별 집중 공략벼로 분류해서 이해하기 좋게 되었어요.
서술형 문제도 서술에 어려워하는 친구들에게 도움이 될 수 있도록 단곕멸로 답이 나오도록 유도하는 문제가 보여 서술문제를 처음에 난감해 했었는데 조금은 자신을 보였어요.
서술문제도 뒷쪽에 따로 서술형 평가 유형별로 분류되어서 서술에 어려워하는 아들에게 좋은 것 같아요.
마무리로 총 정리 하도록 되어 있었어요.
맨 뒤에 단원 평가도 부록으로 있는데 마무리 단계 문제는 아직 못풀어봤는데 주말에 도전해보려고 합니다.
뒤에 문제풀이집이 따로 있었는데 A단계는 빠른 정답에 B단계는 상세한 풀이로 뒤쪽에 배치해서 학부모도 지도하기 좋게 되어 있었어요.

문제를 푸는데 단위가 올라가니 숫자 0이 많이 붙어 아이가 숫자를 세는 걸 처음에 어려워해서 4자리씩 끊어서 하도록 지도하니 수월하게 했어요.
채점하는 학부모는 0을 세다 눈이 빠질 것 같네요.
아이가 수학 기초가 부족해보여 우공비 먼저 살펴보고 라이트 쎈을 풀었는데 라이트 쎈은 기초적인 문제도 있고 기초에서 확장된 문제가 체계적으로 실려 있었어요.
좀 더 빠르게 기초 체계잡는데 도움이 많이 되는 것 같습니다.
기본에서 좀 더 확장된 문제풀기에 좋은 것 같네요.
새학기 준비로 라이트 쎈 문제집 추천합니다.

* 이 글은 출판사로부터 교제를 제공받아 체험 후 개인적인 견해에 의해 작성했습니다.