바둑전쟁 신들의 게임 7 - 게임의 서막 바둑전쟁 신들의 게임 7
진서 지음, 최우빈 그림, 강나연 감수, 재단법인 한국기원 기획 / 주니어김영사 / 2020년 11월

코로나 이전 아들은 학교 방과 후 교실에서 바둑을 배웠어요. 바둑을 배우면서 바둑이 재밌다고 좋아했는데 코로나로 바둑을 배울 수 없어 실망이 이만 저만이 아니네요.

그런 아들에게 바둑 학습 만화 서평단 모집이 있어 아들이 보면 좋아할 것 같아 서평에 참여하게 되었어요.
  벌써 바둑 전쟁 신들의 게임이 7번째 출간 되었네요.
전 바둑을 잘 모르는 상태에서 아들과 함께 봤어요.
기획자 머리글에서 두뇌 개발과 건전한 취미를 위해 바둑의 좋은 점들을 알게 되었어요. 바둑을 배우면 사고력과 창의력, 집중력, 문제 해결력등을 기르게 된다고 하네요.
아들은 초급 과정이어서 아직 잘 모르겠어요.
신들의 게임 규칙과 하늘신 계보도가 있네요. 전편 내용을 몰라도 게임규칙과 하늘신 계보도를 보면 내용을 이해하는데 많은 도움이 되네요.
등장 인물 소개와 차례가 있어요.
차례는
1장 지옥에서 돌아온 자
  재밌는 바둑교실 : 패의 종류
2장 혼돈의 시간
  재밌는 바둑교실 : 침입의 이해
3장 추억의 조각
  재밌는 바둑교실 : 삭감의 이해
4장 죽음의 골짜기에 빠지다!
  재밌는 바둑교실 : 화점 협공 정석
5장 꽃향기를 맡으면
  재밌는 바둑교실 : 삼삼 침입의 기본 정석
6장 새로운 게임이 시작되다!
  재밌는 바둑교실 : 귀의 사활

차례 밑에 지난 줄거리가 간략하게 있어 내용 흐름에 도움이 됩니다.
  바둑 학습 만화 답게 이야기 속에 바둑 이야기를 담았어요. 모험적인 이야기라 아이가 무척 좋아하네요.
  재밌는 바둑 교실에서는 바둑의 기본적인 이론들을 담았어요. 바둑에 문외한인 저는 솔직히 바둑의 이론은 조금 어렵게 느껴졌어요.
기초를  아는 아들은 좀 더 재밌게 봤어요.
쏙쏙 바둑 이야기에는 바둑과 관련된 설화나 바둑과 관련된 이야기를 담고 있어 몰랐던 바둑과 관련된 상식도 알 수 있었어요.
  마지막엔 가족과 함께 바둑 연습을 할 수 있는 바둑판 그림도 있었어요.
  아들이 책 읽는 걸 사진 찍으려 했더니 얼굴을 가렸어요. 아들이 책을 읽고 전편 모두 보고 싶다고 사달라고 합니다.
  이번 크리스마스 선물로 책 선물 해야할 것 같네요. 만화로 되어 있어 바둑을 쉽게 이해할 수 있고 바둑 배우는데 도움이 되는 책인 것 같아요.
만화로 되어 있어 술술 읽혀지는 건 다들 아실 거라 생각합니다.
방탈출 같은 장면도 있고 문제 해결해 가는 과정을  재밌게 그렸어요.
아이뿐만 아니라 어른도 재밌게 읽을 수 있는 책으로 추천합니다.

* 이 글은 출판사에서 도서를 제공받아 쓴 개인적인 견해의 글입니다.