핵물리학 - 공 하나로 시작하는 신나는 과학 탐험 키즈 유니버시티 11
크리스 페리.카라 플로렌스 지음, 정회성 옮김, 손정락 감수 / 책세상어린이 / 2023년 9월

키즈 유니버시티 [공 하나로 시작하는 신나는 과학 탐험 시리즈] 미국 아마존 어린이 과학 분야 종합 1위!! 대단하죠? 근데 책을 보면 어떻게 이 모든걸 공 하나로 시작해서 어떻게 이렇게 간단하고 쉽게 이해시켜주는지 그저 감탄만 나와요.. 정말 대단한 책이랍니다..♡
책의 저자가 둘 인데요.. 크리스 페리는 물리학자이자 수학자이며 교수인데 또한 어린이 과학자 네 명의 자녀를 둔 아버지로 과학 이론을 가르치는 것은 빠를수록 좋다고 믿고 있다고 합니다. 그래서 그 뜻을 펼치고자 공하나로 시작하는 신나는 과학탐험을 집필하게 되었나봐요.. 또 한명의 저자인 카라 플로렌스는 생화학자로서 어렸을때부터 과학을 쉽고 친밀하게 느낄수 있도록 어린이를 위한 책을 쓰고있데요.. 어린이를 생각하는 두분의 과학자 덕분에 이렇게 좋은 책이 세상에 있을 수 있어 너무 감사합니다..^^
예쁜 소라색 표지의 핵 물리학... 이름만 들어도 머리가 하얗게 되는 기분... 그런데 최근에 세계사 방송등을 통해서 세계2차대전 전후에 관한 영상을 아이와 같이보았는데 꼭 빠지지 않고 나오는게 오펜하이머와 핵폭탄이었어요.. 역시나 제 아이도 세계사는 등지고 오로지 관심이 꽂힌건 핵폭탄이었지요. 여러 질문을 하였지만 핵이 뭔지 알아야대답을 해줄텐데 못해줘서 그저 미안한 마음이었답니다.. 근데 키즈 유니버시티의 [핵물리학]을 보고는 뚜둥~ 또 머리를 한대 맞은 느낌... 이렇게 쉬운 거였어???? 왜 지금까지 아무도 가르쳐 준 사람이 없었을까요, 왜 알려고 하지 않았을까요...?
책을 살펴보면 양전하를 띤 공과 전하가 없는 공...양전하를 띤 공이 여러개 함께있으려면 전하가 없는 공도 여러개 있어야하고 알맞은 개수로 있으면 안정된 상태를 유지하지만 알맞지 읺으면 불안정해 지는데 다시 안정된 상태로 변하기 위한 과정을 방사성 붕괴라고 하고요..방사성 붕괴는 언제 어떻게 일어날지는 책으로 확인해보길 바래요~~^^ 이보다 더 쉬운 설명은 없을거 같아요. 최곱니다.
아이들에게 과학 마중물이 되어줄 카즈유니버시티 공하나로 시작하는 신나는 과학탐험시리즈 최고예요!
재미있고 좋은 책 감사합니다. 시리즈 전권을 꼭 다 보고 싶은 책입니다.