다시 듣기 - 하나님의 음성을 듣는 구체적이고 새로운 방법
최영찬 지음 / 규장(규장문화사) / 2011년 8월

신앙생활을 오래했어도 하나님의 음성듣기에는 늘 갈급함과 목마름이 있다. 기도하고 난 후 분명 하나님께서 성경 말씀으로, 사람을 통해 또는 여러 방면으로 이렇게 저렇게 음성을 들려 주셨어요 라고 얘기를 하지만 때론 정말 이것이 하나님의 음성일까 라고 의문을 가질 때가 많이 있다. 저자는 영어에서의 히어링(hearing)이 아닌 리스닝(listening) 즉 구별하여 음성을 듣는 것이 필요하다 라고 한다 음성듣기에도 훈련이 있다 라고 한다.

나는 개인적으로 이런 것도 훈련이 필요할까 믿고 간곡히 구하고 기다리면 하나님의 음성이 들리지 않을까 라고 생각했지만 말씀묵상도 훈련이 필요하듯 하나님의 음성듣기에도 훈련이 필요하다. 하나님의 음성을 듣는 것 자체는 은사가 아니지만 영 분별의 은사가 음성듣기 안에 포함됨으로 은사적 요소는 배제 할 수 없다고 한다. 음성듣기에 방해하는 요소들은 여러 가지가 있지만 음성을 들으려는 지나친 열망, 자기 자신에 대한 낮은 평가 일과 분주함 훈련의 부족 등을 얘기 할 때는 나의 한때의 모습이었고 지금도 진행중이라 나의 생각들을 깨우쳐 주는 말씀들이었다.

하나님의 음성은 많이 기도하고 말씀을 많이 보는 사람만이 하나님의 음성을 듣는다고 생각해왔는데 이것 또한 무지임을 알았다. 저자는 둔하고 기도 하지 않는 날도 있고 지극히 평범한 삶 가운데에서도 하나님은 음성을 들려주셨다. 물론 기도하고 말씀 보는 것이 우선이겠지만 그렇지 않더라도 꿈을 통해 사람을 통해 말씀해주신다. 기도하지 않고 말씀 보지 않는 시간이 많다고 하나님의 자녀가 아니질 않는가..

하나님의 음성을 확실히 듣는 방법은 다시듣기이다. 몇 달이 혹은 몇 년이 걸리더라도 구하는 자에게는 하나님의 음성을 차츰 선명하게 들려주시기도 한다. 나에게도 그런 경험을 한 적이 있다 나에게 필요한 최적의 타이밍에 하나님의 음성을 허락하셨다. 또 중요한 결정을 내려야하는 시점에서는 분명 하나님의 뜻이고 하나님이 기뻐 하실거라 사람이 생각하지만 하나님의 음성이 아닐 때도 있다는 것을 볼 때에 정말 음성듣기에도 훈련이 필요하다.

하나님과의 인격적 교제, 말씀 묵상과 성경을 양적으로가 아닌 질적으로 읽어야한다. 주위에 나는 성경 몇 독 했다고 얘기하는 성도들이 있어 부러울 때가 있지만 중요한건 성경구절을 반복해서 집중적으로 읽고 듣기를 반복해야한다.

하나님의 음성을 많이 듣기 보다는 제대로 듣는 훈련이 나에게 또는 많은 사람들에게 필요할 것이다. 그렇게 해서 우리의 삶이 나의 삶이 하나님이 이끄시는 대로 선한 인도함을 받아 이 땅에서의 풍성한 삶을 누리길 원한다. 그런 분들에게 이 책을 읽고 평생 들어야되는 하나님의 음성 듣기에 도움이 될 것이다.