안전을 책임지는 사람들 - 꿈꾸는 10살 진로직업 진로직업 시리즈 1
홍기운 글, 이유정 그림 / 계림북스 / 2015년 9월

안전을 책임지는 사람들 책이다.

표지에는 다양한 직업의 사람들이 나타나 있다.

소방관, 선장, 수상 안전요원등등

모두 우리 생활 가까이 있지만 평소엔 고마움을 모르고 지나쳤던 사람들이다.

이 책은 4부분으로 나누어져 있다.

1장은 안전하게 이동해요 부분으로 버스 운전기사, 전동차 기관사, 비행기 조종사, 선장에 대한 이야기가 나온다.

2장은 안전하게 지켜줘요. 부분이다. 여기에는 대통령, 국제 활동가, 정부 안전 책임자에 대한 이야기가 나온다.

3장은 안전하게 도와줘요. 여기에는 소방관, 경찰관, 군인에 대한 이야기가. 4장 안전하게 생활해요 부분은 심리 상담가, 초등학교 교사, 경호원, 수상 안전 요원, 놀이공원 안전 요원의 이야기가 나온다.

대부분 우리가 아는 직업군이기도 하지만 정부 안전 책임자에 대한 이야기는 생소했다.

그리고 우리가 아는 직업이라도 우리가 생각했던 위험과는 다른 부분에서도 많은 도움을 필요로 한다는 것을 알게 되었다.

모든 뒷부분에 안전 수칙이 같이 있다.

특히 이부분이 마음에 와 닿았다.

심폐소생술법, 알고 있다고 생각하지만 막상 생각하면 당황해서 생각이 안 날 것 같기도 하다.

가슴을 30회 누르고 인공호흡을 하기..아이들이 읽고 기억 하기 좋을 듯 하다.

지난 세월호 사건과 환풍기 추락사건으로 우리 사회는 무엇보다 안전을 중요시 여기고 있다.

하지만 말로만 안전안전 하지말고 제대로 실천해야한다.

아직도 길을 가다보면 환풍기 위에서 아이들이 장난을 치고 있고 무단횡단을 하거나 놀이기구를 타면서도 안전수칙을 지키지 않는 경우를 많이 보게 된다.

우리의 안전을 책임지는 많은 사람들이 있지만 우선은 스스로 먼저 안전에 대한 경각심을 가지고 주의를 기울여야겠다.

직업에 대해서도 많이 알게 되었고 안전을 책임지는 분들에 대한 고마움도 느끼게 되었다.