형제를 잡아먹은 소녀 - 세계 곳곳에 숨겨진 괴담들
젠 캠벨 지음, 애덤 드 수자 그림, 김미선 옮김 / 상상의집 / 2022년 7월

더운 여름, 서늘함을 느끼기위해 괴담을 찾아서 읽는 친구들도 있죠?

저희 아이들은 무서운 이야기는 귀막고 못하게했었는데, 이젠 좀 컸다고 찾아서 읽기 시작했어요

(귀신 나오는 애니메이션도 못보던 꼬꼬마 시절이 있었는데 말입니다ㅋㅋ)

엄마 이거 무서운 이야기인데?

흔히 알고있는 동화의 원작은 잔인한 내용이 많아서 현대로 오면서 많이 수정되고, 순화된 이야기라는 건 아이도 이미 알고 있었어요

그래도 원작이 궁금하고, 다른 나라에서는 어떤 이야기들이 있는지 세계 괴담을 읽어봤습니다

표지를 보고 느낌이 왔지만, 실제로 읽으니 무서웠다는 아이의 말

그래도 생각보단 읽을만 했다고 해요(엄청 겁쟁이에요)

작가는 이야기의 무시무시한 결말을 살려내고 싶은 마음을 담아 이 책을 써내려갔나봅니다

그림이 너무 무섭지는 않지만, 오싹한 느낌이 드는 밸런스를 참 잘 맞췄다는 생각을 했어요

아무생각없이 보면 넘어가지만, 무서운 이야기라는 생각을 하고 보면 기괴함과 오싹함이 느껴져요

첫 이야기는 우리가 많이 아는 여우누이전, 형제를 잡아먹은 소녀 입니다

여우누이뎐은 저희집에서 숨겨놓아야 했을 정도로 아이가 어릴적 무서워했던 전래동화에요

그랬던 꼬맹이가 어느덧 커서 "더운 여름엔 무서운 이야기지~"하며 이 책을 꺼내 읽다니 세월이 참 많이 흘렀다는....

짧은 이야기와 삽화로 괴담에서 느낄 수 있는 감정을 최대치로 끌어올린 느낌을 받았어요

초등아이들에게 (너무 무서움을 많이 느끼는 친구들은 제외하고) 흥미를 느낄 수 있는 무서운 이야기가 아닐까 해요

무섭긴 하지만 기지를 발휘하는 모습도 있어서, 트롤을 속인 소년을 보고 생각난 속담이 있어요

"호랑이에게 물려 가도 정신만 차리면 산다"

되려 전 무서워서 다 못읽었는데, 그걸 보고는 아이가 자꾸 책을 들이밀었던 건 안비밀^^;;;;

아이에게 가장 기억에 남는 이야기를 물었더니 저승사자를 속인 남편을 이야기했어요

한 페이지로 내용이 가장 짧았고, 끝이 허무해서 이 내용을 선택했다고 해요

이걸 읽고 느낀점을 써볼래?

한참 고민하며 쓰고, 아래는 (요즘 꽂힌) 브레인스토밍을 해봤어요

이집트의 괴담이라서 나라에 관련된 것들 떠올려보기^^

아픈 남편이 자기 목숨을 소중하게 생각한 것처럼, 다른 사람의 목숨도 소중하다는 걸 알았다면 다른 선택을 했을까요?

이집트에 관한 것들로는 바하리야 사막, 투탕카멘, 피라미드, 스핑크스, 나일강, 파피루스를 떠올렸어요

언젠가는 여행을 가서 직접 보고싶다는 이야기도 나눴어요^^

우리가 알고 있는 동화가 원작이 아니라는 걸 알고 있으면서 굳이 찾아보지는 않았었는데, 아이와 함께 책을 읽어보며 잔혹할 수 있지만 원작이 궁금해졌어요

신데렐라의 원작인 예 시안에서 나오는 마법사 물고기가 너무 궁금하다는 아이, 만약 2권이 나온다면 그 이야기를 읽어볼 수 있으면 좋겠습니다^^

*출판사로부터 도서를 무상으로 지원받아 독서 후 남기는 리뷰입니다*