재미있고 빠른 받아쓰기 1 - 교과서 기초 낱말 재미있고 빠른 한글
조현민 지음 / 한빛에듀 / 2019년 7월

낱말과 이중모음, 소리이음을 20일에 걸쳐서 공부해요.

마지막에는 교과서 미리보기로 1학년 1학기 국어를 살펴볼 수 있는 문제들도 있어요.

이 책은 한글을 읽고, 쓸 줄 아는 아이가 완벽하게 한글을 떼기 위해 풀면 좋은 책이에요.

별이는 웬만큼 받아쓰기를 하는 아이라서, 수월하게 넘어갈거라 생각했는데 중간중간 고비가 있었어요.

덕분에 지금은 이중모음을 써야할때면 세세하게 "ㅜ+ㅔ"인지 "ㅜ+ㅐ"인지 물어보네요.

집에서 칭찬을 많이 해주다보니 '난 한글 잘 해!'란 생각을 은연중에 하고 있다가, 자기가 못하고 틀리는 걸 보고 충격받았던 별이.

덕분에 조금 한글 공부에 열심인 모습을 보여줬네요^^

책의 구성은 1일차에 내용을 배우고, 2일차에는 확인학습처럼 반복과 받아쓰기를 해요.

이렇게 구성이 반복되는데, 1일차에 도장찍는 부분이 있어서 도장찍는 재미가 있었답니다.

이중모음을 정말 어려워했는데, 한글원리를 통한 설명과 문제와 쓰기를 통해 반복합니다.

빈칸에 들어갈 글자를 고를 때에도, 빈칸을 글자모양에 맞춰서 비워놓은게 너무 맘에 들었어요.

아이가 글자모양을 마음대로 쓰는데, 이걸 보면서 따라쓰도록 연습을 시키니 글자모양이 잡혀가더라고요.

별이가 좌절을 맛봤던 이중모음 부분이에요.

한권을 다 풀고 확인해보려했는데, 이번주에 다시 받아쓰기 (틀린부분만) 해야겠어요.

부디 다 기억하고 있기를~~

아이들이 받아쓰기를 어려워하는게, 들리는대로 쓰기 때문이잖아요.

받침글자 뒤에 모음이 오면, 받침이 뒤로 넘어가 소리 나지만 쓸 때는 받침을 살려 쓴다고 나와있어요.

반복을 통해서 연습하고, 원리를 상기시켜주면 1학년때 받아쓰기는 조금 수월하지 않을까해요.

20일의 학습이 끝나면 나오는 교과서 미리보기.

1학년 1학기 교과서에 나오는 내용을 축약해서 들어있어서, 예비초등 국어준비로도 좋을 재빠른 받아쓰기네요.

2권에서는 심화와 같은 된소리, 자음동화, 자음축약, 겹받침 등의 내용을 배우게 되네요.

재빠른 받아쓰기로 아이의 초등준비는 끝낼 수 있겠죠?

*출판사로부터 도서를 무료로 제공받아 작성한 후기입니다.*