어린이를 위한 나로호 이야기 - 꿈이 살아 숨쉬는 초등 과학 교과서
신현대 지음, 박경민 그림 / 매일경제신문사 / 2013년 5월
2013년 드디어 대한민국 최초의 위성 발사 로켓
나로호가 발사에 성공하였죠.?
그러면서 더더욱 우주에 관심이 뜨거워지고 있답니다.
우리 아이들을 위해 우주 이야기와 더욱 세세한 로켓 이야기를 담은
어린이를 위한 나로호 이야기 를 소개합니다.

어린이를 위한 나로호 이야기
꿈이 살아 숨쉬는 초등 과학 교과서
라고 하는데,,
우리집은 아직 초등학생이 없지만,
곧 초등학생이 되고, 우주에 관심이 많은 개구쟁이들을 위해서
서평신청을 해 만나보았어요.

책에대한 간략한 설명과 감사의 인사가 담겨잇어요
어린이를 위한 나로호 이야기는
아이들이 보기 쉽게 동화책처럼 쓰여진 책이랍니다.
그래서 아이들도 지루해하지않고 읽기가 좋아요.

항공우주연구원 나로호발사추진단 추천도서로 선정이 되기도 했어요.
우리 아이들이 궁금했던 로켓, 우주에 대해 쉽고도 자세히 알아볼 수 있는
기회가 될꺼 같아요.^^

지은이 - 신현대
그린이 - 박경민
신션대 선생님은 어린이를 위한 다양한 책을 쓰시고 있답니다.
그래서 아이들의 눈높이에 맞는 책을 펴내시고 있어요.

어린이를 위한 나로호 이야기 목차에요.
1장은 나로호 발사에 대한 이야기를 여러가지로 풀어놓았구요.
2장은 우주는 어떤곳일지 알아볼 수 있는 이야기.
3호는 신나는 우주여행이라는 이야기로
우주의 행성이나, 대기권, 오존층, 등
우리가 알면서도 자세히는 몰랐던 이야기를 자세히 알려준답니다.

1장에선 우리나라에서 발사한 나로호에 대한 이야기가 나온답니다.
한국형 로켓을 설명해주기도 하고,
나로과학위성도 설명해요,,
우리 대한민국의 우주산업이 더 많이 발전할 수 있길 바라며 열심히 읽어보았어요,
책 받고 한시간정도만에 다 읽어 버린거 같아요,,
너무 잼있어요,, ㅎㅎ

그동안 수많은 발사실페를 거친 이유와,
한국형 로켓을 꼭 성공해야 하는 이유도 나와있어요,,
새로 개발된 로켓의 첫 발사 성공률은 평균적으로 27%밖에 안된다니,
우리나라의 나로호 발사 실패도 우리가 쉽게 할 수 있는 이야기가 아니었어요,,
우주산업에 미리 진출한 나라들에 비해,
우리 나라는 연구진들의 수도 너무 적고 , 연구비용도 아직은 너무 적기 때문이에요..
하지만 이번 나로호 발사로 인해서
앞으로 한국형 로켓을 성공시킬 수 있는 발판이 마련되었으니,
더욱 우주산업이 발전되겠죠?

아이들이 어려워하는 부분은 이렇게 그림도 함께 삽입해서
이해를 도와주고 있어요,,
제가 이야기했던 우주개발예산에 대한 그림이에요..
미국과 우리나라의 우주개발예산은 무려 200배 차이..
정말 힘든 현실에서 열심히 연구하고 개발하고 있는 연구진분들 존경합니다..

지구의 자전, 공전속도를 설명하면서,
이어 로켓의 설명과, 위성의 공전속도도 비교해보고,
아무튼 우주산업과, 로켓에 대해 궁금했던 것들이 슬슬 풀려가는 기분,
저도 우주 이야기를 무지 좋아하는데요,
막연하기도 하고, 궁금하기도 한 우주,
이렇게 알게 되니 더욱 재미있었어요
이제 우리 개구쟁이들에게도 쉽게 우주이야기를 전해줄 수 있게 되었구요,
아직 궁금증이 넘치는 녀석들이라
왜? 왜? 가 이어지지만, 그래도 열심히 설명해주고 있답니다. ^^