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마크로비오틱 홈베이킹 - 자연을 통째로 구운
이와사키 유카 지음 / 비타북스 / 2010년 12월
평점 :
품절

마더스에서 서평단에 당첨되어서 받은 책입니다..
마크로비오틱, 국내유일의 마크로비오틱 요리 전문가 이와사키 유카 님의 책이네요..
예전에 마크로비오틱요리법에 대해 티브이에 나온 것도 봤는데,
이젠 홈베이킹에도 마크로 비오틱을 접목해 아주 건강한 베이킹을 소개 해 준답니다.
그럼 책을 살펴볼까요.?

설탕, 버터, 달걀, 우유..
과연 이 주된 재료들이 없어도 베이킹이 가능할까?
그런 생각들을 하면서 첫장을 펴는순간..
ㅇ ㅏ..지금까지의 베이킹은 정말 건강과는 거리가 멀었구나..
하는걸 느끼게 되는 책..
책을 보면서 건강해지는듯한 느낌을 주는 책..
마크로비오틱 홈베이킹 이랍니다..







<목차>
1.두부
2.콩
3.과일
4.채소
5.견과류와 건과일.
6.쌀가루
7.채식초콜릿
8.브런치
건강한 자연의 재료들로 건강한 베이킹을 소개합니다.
그럼,, 어떻게 만들어야 마크로비오틱 한,, 그런 음식이 될까..

마크로비오틱의 4대 원칙..
신토불이, 자연생활, 음양조화, 일물전체 - 이 네가지 원칙이 다 맞아 들어갈때 마크로비오틱이 탄생한단 말씀..
비타민이나 미네랄, 칼로리의 관점에 치중한 기존의 건강 식사법과 달리,
자연 에너지의 관점에서 사람의 건강과 삶 뿐만 아니라 더 나아가
자연과의 공생을 추구하고자하는 철학을 담고 있는 한뼘 더 건강한 마크로비오틱 이랍니다.
<마크로비오틱의 음양>
마크로비오틱에서는 먹는 음식이 지닌 음양의 기가 몸과 마음의 상태를 만든다고 합니다.
음과 양의 극단에 치우친 상태를 병으로 간주하고, 음이나 양에 기울지않은 중용을 건강하다고 봅니다.
따라서 극단인 에너지를 지녔으며 몸에 강한 영향을 주는 극음, 극양의 식재료는 피합니다.
중용에 가까운 곡물과 채소 (현미 등 정제되지 않은 곡물을 중심으로 채소, 해초, 콩류) 는 음양의 균형을 맞추기 위해 꼭 섭취해야 할 식재료입니다.
<마크로비오틱 홈베이킹의 특징>
극단적인 에너지를 지닌 버터와 우유,치즈,등의 유제품과, 달걀 초콜릿, 꿀, 설탕을 사용하지 않습니다.
단맛을 대신하는 재료로는 제철 과일을 중심으로 채소나 과일이 지닌 단맛을 이용합니다.
정제된 음식은 피하며, 밀가루도 가능하면 미네랄과 섬유질이 풍부한 통밀가루를 사용합니다.
이와같이 왠만하면 정제된 음식은 거의 쓰지않고,
자연 그대로의 재료들로, 음과 양의 조합에 맞게 베이킹하는것이 마크로비오틱 홈베이킹의 매력이 아닐까 싶어요..

모락모락 달콤한 기이 오르는 빵처럼 설레는 마음을 우리에게 선물해준다는 말..
책을 펴 보니 정말 설레네요..
이 책만 있으면 나도 건강한 베이킹을 시작할 수 있겠다 하는 자신감..
우리 아이에게 건강한 빵을 , 건강한 간식을 만들어 줄 수 있겠다 하는 뿌듯함..
설레기 시작합니다..^^

건강한 가루류를 체크해 보시구요,
다행이 우리집엔 통밀가루, 백밀가루 모두 있네요.^^

팽창제도 알루미늄이 들어가지 않은 베이킹 파우더, 식소다, 천연효모를 사용하네요..

달걀, 젤라틴 대체재료로는 마와 한천을 사용합니다.

설탕의 단맛을 대체하는 재료는 조청, 메이플시럽, 건과일 등이 있어요..
과일은 건조하면 단맛이 더 많이 나는 사실 다 아시죠..?

우유나 치즈등의 유제품을 대신하는 재료는 식물성인 참기름이나 두유 등이 있습니다.

합성향신료 또한 들어가지 않으므로 향이 강한 천연재료를 활용하세요.^^

추천하는 제품들도 나와있네요..
같이 보내주신 천일염도 요기에!! ^^

마크로비오틱 홈베이킹할때 필요한 재료들은 우리몸에 그대로 들어가는 음식인 만큼
될 수 있으면 안심하고 통째로 사용할 수 있는 유기농 , 친환경 식재료를 권하지요..
그런 식재료들을 쉽게 구입할 수 있는 쇼핑 가이드도 꼼꼼히 알려 주시네요..

홈베이킹 중 한 예로 보려드리는 요 케이크는
반죽과 크림에 모두 두부가 들어간 <스트로베리 쇼트 케이크>랍니다.
두부로 케이크를 만든다..? 좀 어색하죠..?
하지만 걱정은 no!!
두부와 현미 스낵으로 만든 두부크림은 곡물의 자연스러운 단맛이 추가되어 균형이 조화롭고,
생크림에 비해 느끼하지 않고 담백한 맛이 특징이며,
대사와 소화에 부담이 적다고 합니다.

요렇게 하나하나 상세한 사진과 설명들..

그리고 중요한 팁들은 한 번더 알려주고,

보세요, 정말 두부가 반죽과 크림에까지 다 들어가지요..?
몸에 좋지 않은 극단적인 에너지를 지닌 식재료는 하나도 없어요..^^
건강한 재료들로 꽉 찼어요..
벌써부터 하나 만들어 먹고싶은데요..
우리 아이들에게 먹여도 안심되고 더 좋을 것 같아요..

어떤 레시피에는 한가지 식재료로 남은 재료가 있으면 플러스 레시피까지..^^
알뜰살뜰 건강한 마크로비오틱 홈베이킹이에요..^^
그리고 마크로비오틱 홈베이킹은 친환경 테크닉들도 많이 알려준답니다..
제일 첫번째가 우리가 많이쓰는 유산지..
베이킹할때 제일 기본이 유산지죠..?
그런 유산지를 쓰지않고, 마크로비오틱 홈베이킹에선 유산지 대신!
기름을 얇게 펴 바르고 밀가루를 묻혀 털어낸 다음 사용한답니다.
우리가 돌아갈 환경까지 생각하는 건강한 마크로비오틱 홈베이킹의 요리철학!!
자연까지 생각하는 건강한 홈베이킹으로 우리 아이와 함께 즐거운 홈베이킹 하고 싶네요..
조만간에 우리 뽀글이군과 함께 쉬운 레시피 따라서 만들어 봐야겠어요,,^^
책을 끝까지 살펴보니 많은 경험자들의 경험담도 담겨 있네요.
공통적인 생각이 베이킹이라고 하면 생각나는 주 재료(우유,버터,설탕)없이도 맛이 날까? 하는 걱정과는 다르게
너무 맛있고, 입맛에도 잘맞고 몸에도 좋다는 이야기들.
저도 얼른 레시피 따라해서 저 경험자들의 경험담에 동참하고 싶어요,,^^
지금은 눈으로만 따라해보고 있지만, 조만간에 맛있는 레시피로 찾아올께요..

"두부, 콩, 과일, 채소, 쌀가루, 채식초콜릿, 천연효모,,,
일곱가지 건강 재료로 몸은 건강하게, 입은 즐겁게!!"
앞으로 우리 식단이 좀 더 건강한 마크로비오틱 식단으로 바뀌길 꿈꿔보며
쉬운 베이킹부터 실천해보자구요..^-^